中国商务新闻网> 专家观点与政策解读

绿色消费渐成风尚 消费升级趋势凸显

来源:  时间:

  中国商务新闻网 当前,绿色消费成为消费市场的一大亮点。近期,国家多部门出台相关政策推动绿色消费。如工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家能源局联合印发《关于开展2021年新能源汽车下乡活动的通知》,以促进农村地区新能源汽车推广应用,引导农村居民绿色出行,助力全面推进乡村振兴,支撑碳达峰、碳中和目标的实现。

  此前,商务部办公厅发布的《关于做好2021年绿色商场创建工作的通知》提到,要推动商贸流通企业加大节能设施设备更新改造力度,通过开展家电家具以旧换新等活动扩大节能家电及绿色产品销售,促进绿色消费。

  绿色消费成亮点

  据商务部消费促进司司长朱小良介绍,去年消费市场的新亮点即绿色消费渐成风尚。通过积极培育绿色商场、绿色饭店,鼓励开展节能家电以旧换新,延长新能源汽车补贴政策,开展新能源汽车下乡活动,去年新能源汽车销量同比增长10.9%;越来越多的消费者逛街自带购物袋,优先选购绿色商品,外出就餐点小份菜,不使用一次性餐具,旅行住宿自带洗漱用品;不少电商平台、快递企业推行减量包装,推出可循环使用包装箱。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时分析,绿色消费之所以能够渐成气候,主要有三方面原因:一是新世纪以来,中国致力于倡导绿色消费理念,并从政策、法规、标准以及社会活动等方面加以宣传引导,进而促进国人对绿色消费的理解和认识。二是商品存在假冒伪劣、质量不过关、不环保不卫生不节能等问题,对广大消费者的身心健康及权益产生了不良影响,这也唤醒了人们对绿色消费的需求。三是伴随着国人收入水平与生活质量的不断提高,消费结构和理念得到升级,这也使得人们对消费有了新的要求,尤其是在绿色可持续消费上的需求不断提升。

  “当下,绿色消费已成为了一股不可小觑的潮流,消费品类越来越丰富,覆盖母婴、家电、食品、汽车、美妆个护等多个领域。”付一夫说,以家电为例,如今,不仅越来越多的智能家电产品进入寻常百姓家,而且绿色消费需求的提升也让家电在原有功能基础上衍生出健康属性,越来越成为普通家庭的必需品。“像空气净化器、家用净水设备、抗菌冰箱、中央空调等健康环保家电产品的销量持续攀升,既促进了家电产品的更新换代,又推动了国人的消费升级,提高了人们的生活质量。”

  进一步推动绿色消费增长

  在付一夫看来,当前中国绿色消费还面临一些瓶颈。“如许多人在消费时依然秉持省钱至上、不买假货等原则,对消费可能产生的环境影响、社会效应等认识不足,对绿色消费的理解也仅限于满足自身的健康需求,并没有考虑节约资源、保护环境等。”

  付一夫进一步表示,当前中国多数绿色产品价格不菲,一定程度上制约了人们消费需求的释放。“关键在于绿色科技供给不足,很多企业都是单打独斗自行研发,致使创新成本较高,既不利于产品价格的下调,也不利于绿色消费供给规模的进一步扩大。同时,绿色产品的市场渠道也不够通畅,尚不能形成足够的影响力,导致绿色产品时刻面临着其他产品的冲击。”

  与此同时,付一夫说,相较于发达国家,中国绿色消费的法律法规与社会管理制度还不够细致,如对生产环节、废弃物处理等细节的界定和管理涉及不多等。

  针对上述问题,付一夫建议从三方面推动绿色消费的持续增长。一是各地建立健全相关绿色消费教育体制,并通过建立绿色消费宣传平台积极引导居民消费意识的进一步转变,从而形成良好的绿色消费氛围。二是大力发展绿色产业,优化绿色产品流通渠道,积极引进或研发新技术,在鼓励对绿色企业积极招商的同时引导传统企业转变生产方式,采用新技术和现代化设备,积极生产绿色产品,并注重绿色产品流通效率的提升与流通渠道的拓宽。三是强化顶层设计,健全相关法律法规与管理细则,针对绿色消费的不同环节给出明确界定,以此为绿色消费的普及提供保障。