中国商务新闻网> 专家观点与政策解读

探究数字化领先企业何以居前

来源:  时间:

  中国商务新闻网 世界上数字化最成熟的企业在价值创造方面领先于其他企业。事实也证明了这些企业在危机期间更具韧性。新冠肺炎疫情之初,这些企业的市值遭受了重创,随后迅速反弹。在疫情暴发近6个月后,这些企业的估值平均比危机前高出23%,而数字化程度最低的企业平均仅实现了7%的增长。

  波士顿咨询公司(BCG)年度数字化加速发展指数(DAI)针对十个行业中约2300家企业发起的一项全球调查显示,旨在加速数字化转型并创造价值的企业应该在运营效率、股东价值和营收增长等方面向数字化最成熟的企业学习,找寻成功之路。BCG发现,有四个加速器与这些企业将战略转化为成果和市场主导地位的能力密切相关。

  数字化最成熟的企业在九项关键业绩指标(KPI)上表现优于同行,而且在数字项目的收入增长、企业价值和投资回报率(ROI)方面表现尤为突出。重要的是,数字化程度最高的企业都是“仿生企业”:这些企业将新技术与人的能力相结合,从而转变运营方式、改善客户体验和关系、开发新产品和新业务。

  BCG调查了来自亚洲、欧洲和美国28个国家的2296家公司,行业覆盖消费品和零售、能源、金融机构、医疗健康、工业产品、保险、媒体和娱乐、公共部门、技术和电信等。 研究表明,一些行业在数字化成熟度方面遥遥领先;排在前列的是金融机构、技术和电信。这三个行业多年来一直是数字化最成熟的行业,考虑到其提供的产品和服务的数字化性质,这一结果不足为奇。疫情明显加速了消费品和零售业以及医疗行业的数字化发展,从2019年至2020年,这两大行业的数字化成熟度显著提高。

  在疫情期间,一些食品杂货类的网上销售额增长了两倍,促使消费品和零售企业大量投资于电子商务渠道。与此同时,数字化水平先进的医疗机构现在开始使用患者数据来预测和准备治疗措施,提高效率,并预测患者临床护理所需的时间。这些供应商的目标是将患者的治疗过程进行全面的数字化。

  总体而言,亚洲企业在数字化成熟度方面仍领先于欧洲和美国企业。但这三个地区的数字化成熟度在2020年的速度增长相似。

  波士顿咨询的研究表明,四个加速器让仿生企业与众不同,使仿生企业能够最大限度地实现其数字化举措的价值。

  一是大力投资于技术、数据和人才。仿生企业有明确的投资重点。这些企业投资于技术(升级应用程序)、数据(提高质量和可访问性)和员工(提升数字化技能)。对于四分之三的仿生企业来说,数字化项目占其运营费用的15%以上。其中30%用于提高数据质量和可访问性。2020年,59%的企业拥有超过20%的员工从事数字化工作,55%的企业计划在未来三年内增加20%以上的数字化员工。

  二是将人工智能作为数字化转型的核心。为了实现企业仿生,BCG研究中的企业增加了对人工智能的投资,并努力扩大其应用规模。这些企业将数据和人工智能作为首要投资重点的可能性比数字化落后的企业高出50%。

  三是采用平台运营模式。为了建立一个清晰的管理模式,仿生企业为数字化项目分配了所有权和责任。设立通过数字化创造新价值的数字化负责人,以及通过数据产生商业价值的首席数据官这两个角色的仿生企业是数字化落后企业的两倍。担任这些角色的领导者与CEO一起负责整个企业的数字化战略。仿生企业还确保业务部门负责人与技术部门密切合作。

  四是将技术和人的能力结合起来。要成为仿生企业,仅仅使用正确的技术,然后培训人们如何运用这种技术是不够的,还有一个关键的步骤:通过领导参与和激励来建立一种文化,在这种文化中,员工会不断寻找将技术和数据融入日常职责和任务的方法。当这种融合成为一种自然反应时,一家公司就拥有了一种可称之为人类技术增强(HTA)的能力。

  “实现价值创造的数字化之路对每个企业来说都是独一无二的,但所有企业在数字化转型过程中都应该采取一些步骤。”BCG给出这样几条提示,明确组织在数字化转型中所处的位置;讨论采用这四个加速器的机会和价值;开始试点,并就加快数字化转型的路线图达成一致;根据企业希望如何利用这四个加速器,设计出能够进一步推进数字化进程并达到预期目标的试点。

  多年来,数字化转型一直是领导者的首要议程,但这场危机加剧了其紧迫性。经历新冠疫情后,企业无法恢复至以往模式的经营。未来的竞争力和韧性将取决于数字化转型的价值最大化。BCG建议,无论企业在数字化的道路上走到哪一步,这四个加速器都可以帮助企业继续完成转型,而这正是仿生企业的重要工作。