跨境物流新机涌现

来源:  时间:

  中国商务新闻网 罗兰贝格交通运输与物流团队于日前发布的以“疫情背景下中国跨境物流新机遇”为主题的白皮书指出,疫情后跨境出口B2C在品类、路向、品牌、渠道等方面呈现的新特征,对跨境出口物流服务提出了更高的要求,其中也蕴含着新的市场机遇。

  品类变化方面,大件物流需求凸显。疫情之下,消费者格外关注居家生活品质的提升和居家环境的清洁问题,带动防疫用品,以及以家居、家电、家具为主的“宅经济”品类增长迅猛。相应地,有别于过去跨境电商品类以小包为主的特点,大件、异形家居、家电品类需求也大幅增长,催生大件跨境物流及安装、逆向(损坏、退回、召回等商品处理)等当地物流增值服务需求的增长。

  路向变化方面,市场不同需求各异。欧美依然是中国跨境电商出口的核心市场,份额占比较高,但面向东南亚、中东等新兴市场的需求增速迅猛。不同区域的消费、支付习惯及当地市场的既有关税政策、物流基础等存在较大差异,跨境物流企业需要灵活应对不同市场的差异化特征,提供专业化的服务。

  品牌出海呼吁品质化服务。中国跨境电商卖家的品牌化发展趋势日趋明显,正在由输出“中国制造竞争优势”向输出“中国品牌竞争优势”转变,引发对于更稳定、更高质的跨境物流服务的诉求。

  渠道多元,在原有平台卖家的基础上,跨境商家基于自身品牌化发展需求,逐步构建海外独立站点,且普遍实行多站点运营,未来将进一步加大对具有灵活营销自主权及流量运营、变现能力的独立站的投入,从而为跨境物流企业带来全新的发展机会。 (汤 莉)