中国商务新闻网> 专家观点与政策解读

多措并举促进新能源汽车消费

来源:  时间:

组织汽车下乡增加指标减少购买限制便利充电、通行、停车等

多措并举促进新能源汽车消费

  中国商务新闻网 记者魏桥报道 商务部新闻发言人高峰8月19日在商务部例行新闻发布会上表示,商务部会同工信部等有关部门积极推动出台促进新能源汽车消费的政策举措。鼓励引导各地通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件等措施减少新能源汽车购买环节的限制,在充电、通行、停车等使用环节为新能源汽车创造更多便利。

  高峰介绍,1-7月,中国汽车生产企业新能源汽车销量147.8万辆,同比增长2倍,超过2020年全年136.7万辆的水平,创历史新高。新能源汽车销量占生产企业新车销量的10.0%,比去年同期提高6.1个百分点。今年上半年,新能源汽车个人购买比例超过七成,市场内生动力进一步增强。

  高峰表示,按照党中央、国务院部署,商务部会同工信部等有关部门积极推进相关工作:一是组织开展新一轮新能源汽车下乡等推广活动。江苏、重庆等地举办了新能源汽车下乡专场活动。根据统计,下乡车型今年5月-7月的销量超过43万辆。中国汽车流通协会在天津、海南等20多个地方开展汽车巡展活动,推广新能源汽车。

  二是推动出台促进新能源汽车消费的政策举措。鼓励引导各地通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件等措施减少新能源汽车购买环节的限制,在充电、通行、停车等使用环节为新能源汽车创造更多便利。

  三是持续引导重点领域车辆电动化。各地通过采取多种措施加大在公交、出租、物流配送等公共领域新能源汽车推广使用的力度。

  “随着我国经济持续稳定恢复,居民消费观念逐步转变,新能源汽车使用条件与环境持续改善,我国新能源汽车市场潜力将持续释放,新能源汽车市场渗透率将进一步提高,销量有望继续保持增长态势。”高峰如是说。