中国商务新闻网> 专家观点与政策解读

服务贸易将发生哪些深刻的变化?专家解析

来源:  时间:

服务贸易将发生哪些深刻的变化?隆国强解析

  中国经济网北京9月5日讯(记者 马常艳)“在国际贸易领域,一些绿色贸易的行为主张和规则已经呼之欲出,服务贸易将发生深刻的绿色转型。”3日,国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强在2021年中国国际服务贸易交易会服务贸易开放发展新趋势高峰论坛上这样说。

  服务贸易开放发展新趋势高峰论坛由商务部、国务院发展研究中心和北京市人民政府联合主办,国研智库承办。论坛以“开启服务贸易高质量发展新征程”为主题。

  隆国强指出,数字化转型和绿色转型是服务贸易发展的必然趋势。随着新一轮技术革命和产业变革不断深化,服务贸易发生了深刻的变化。

  数字产业化催生了新经济,丰富了跨境服务贸易的内容。产业数字化赋能传统行业转型升级,提高了服务贸易的效率。数字技术的进步带来了服务贸易动力的变革、内容的变革和规则的变革,对全球服务贸易格局影响深远。

  低碳绿色转型是一场广泛、深刻、系统的经济社会变革,正深刻改变着全球能源结构、产业结构以及人们的生产生活方式,将深刻影响到国际服务贸易的方式、规则和格局。

  如何看待服务贸易深刻变化的影响?隆国强认为,服务贸易的数字化转型和绿色转型对中国而言,机遇大于挑战。他分析称,我国数字经济既有技术优势、大市场优势和人才优势,也有一批具有国际竞争力的大型企业,为未来数字贸易发展和国际竞争合作奠定了良好基础。绿色转型则为新兴经济体开辟了实现“换道超车”的新赛道。

  隆国强强调,要做好顶层设计,营造良好的营商环境、制度环境和监管环境,积极参与国际数字治理和绿色治理,主动拥抱、有序推进服务贸易的两大转型,努力赢得新的竞争优势。