中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

合肥高新区强化科技金融示范区建设 助推“三链融合”

来源:  时间:

  中国商务新闻网 12月25日上午,合肥高新区管委会举行中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区高新区块“推进科技金融示范区建设 助力科创企业高质量发展”政策发布会,介绍了《关于中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区高新区块推进科技金融示范区建设 助力科创企业高质量发展的政策意见》有关情况。

  出台19项创新政策

  据了解,《政策意见》提出了对标国内外一流,聚焦先行先试,争取上级支持,从更深层次、在更宽领域、以更大力度推进与支持金融创新,支持科技成果转化和新兴产业培育。构建与世界一流高科技园区相匹配的科技金融生态圈。加快发展具有国际竞争力的高新技术产业和战略性新兴产业,助推产业链、创新链与资金链的“三链融合”,服务园区经济社会高质量发展的总体要求。

  据合肥高新区工委委员、管委会副主任吕长富介绍,在政策条款上,《政策意见》从扩大金融产品供给,创新金融支持方式,拓宽融资服务渠道,优化金融创新生态等四个方面,提出了设立高新区“科创贷”,推进投贷联动有效开展,支持金融产品提质创新,加大创投支持力度,鼓励金融服务系统创新,构建科技金融生态圈等19项创新政策。

  总体来看,《政策意见》注重延伸向科创早期,譬如谋划设立科大校友贷,针对中科大毕业生、教职员工来高新区创业提供最高500万元信用贷款;注重科技金融服务创新,譬如运用金融科技手段,开发“弱担保、低成本、高效率”的中长期金融产品;注重发挥金融科技作用,譬如对金融机构在平台的参与度、成果率等指标考核前5名的,给予20万奖励,对排名靠后的产品,给予退出;注重高水平开放创新,譬如鼓励内外资金融、类金融、金融服务等机构集聚发展,设立金融资产投资公司、科技融资租赁公司、金融数据实验室、科技支行、自贸区支行等。

  据吕长富透露,今年,合肥高新区科技金融产品累计扶持科创企业1314家次,同比增长11.64%,累计提供资金38.39亿元,同比增长39.02%。今年,高新区已有6家企业过会,5家正式发行,上市规模、速度均创历史最好水平,另有4家企业正在“闯关”科创板及创业板的路上。《政策意见》的出台,可深化金融领域开放创新,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务,推进金融支持科技创新发展。

  工商银行、杭州银行等银行机构代表在发布会上介绍了各自支持科技金融示范区建设有关情况。据了解,工商银行合肥科技支行已累计为近400家科技型小微企业核定授信10.7亿元,科技企业贷款余额超20亿元。杭州银行合肥科技支行支持的科创金融客户已超700户,累计为科创企业融资超过100亿元。

  互联网金融优化生态

  聚焦互联网金融,发挥科技赋能金融,是扩大金融产品供给,创新金融支持方式,拓宽融资服务渠道,优化金融创新生态重要途径。合肥高新区科技局副局长肖亚东在回答记者提问时表示,合肥高新区全面加快“互联网+金融服务”体系建设,让企业多走“网路”、少跑“马路”。

  建设区域经济大脑——合肥高新区汇集国家、省、市共29个政府部门,7个社会组织和海量互联网数据资源,收集了区内15000家的工商信息、股东关系、成长性指标、创新能力和政策兑现等企业运行情况,构建5大维度、129项指标的企业发展评价模型,实时动态地为广大科技型企业开展发展水平和成长阶段画像,实现了政务、社会与互联网多源数据大融合,实现了全省首个县区级法人基础信息库。借此通过区域经济大脑进行高企、瞪羚、独角兽企业及“爆品”、“深科技”企业的精准贴标和培育工作。

  搭建金融超市,多方协作打通信息壁垒——平台上纳入创新贷、科技信用贷、瞪羚贷、雏鹰贷、青创资金等多支高新区补贴的金融产品,企业可以线上选择产品、银行、担保公司,为企业打造了一条“7×24”小时线上金融服务的“快车道”。

  创新授信方式,开发金融产品——高新区科技局开发的雏鹰贷,采用线上授信的模式开展金融服务。产品根据雏鹰企业特点,对企业经营能力、创新能力、发展潜力、加分项以及一票否决项等维度对企业开展画像工作,对根据画像评价结果直接显示授信额度。定向引导金融活水“精准滴灌”给企业。