中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

国家级经开区稳外资乘势而上

来源:  时间:

  中国商务新闻网 在商务部此前举行的2020年国家级经开区考核评价结果专题发布会上,商务部外资司司长宗长青介绍说,2019年,218家国家级经开区实际使用外资和外商投资企业再投资547.6亿美元,同比增长3.7%,占全国利用外资比重为22%。其中,吸收利用外资前10家国家级经开区实际利用外资171亿美元,同比增长21%,占218家国家级经开区利用外资总额的31.3%。

  国家级经开区开放平台作用更突出,为稳外资发挥了重要支撑作用。1月15日,广州开发区与现代汽车集团签订投资合作协议,将在园区设立现代汽车氢燃料电池系统(广州)有限公司,建设氢燃料电池系统项目。新工厂将于2月末正式奠基,计划于2022年下半年投入批量化生产,初期规划年产能6500套。该工厂将主要生产搭载在现代氢燃料电池车NEXO上的氢燃料电池系统,将视市场情况扩大供应能力。

  据了解,这是现代汽车集团在全球设立的首个海外氢燃料电池生产基地及销售法人,现代汽车集团也成为首家在中国建立氢燃料电池系统生产基地的全球汽车厂商。随着现代汽车氢燃料电池系统这一龙头项目的落户,预计到2025年,广州开发区全区行业产值可望突破200亿元,2030年行业产值目标将突破1000亿元,建成国际一流的氢能产业集聚区。

  目前,广州开发区有外资企业3600多家,世界500强投资项目197个。LG、卡尔蔡司、阿斯利康、松下、玛氏箭牌、3M、默克等知名跨国企业均在近年新设项目或新增产线。广州开发区2020年实际使用外资创历史新高。数据显示,2020年前11个月,该区新设外资项目164个,同比上升6.49%;实际利用外资25.47亿美元,同比增长39.43%,约占广东省实际利用外资的十分之一、广州市的40%。

  2020年12月,世界知名的气动元件研发与制造商SMC第一个海外地区总部在北京亦庄经济技术开发区落子。北京经开区也成为SMC在海外直接设立的首个投资管理有限公司的区域。

  据SMC(中国)有限公司总经理马清海介绍,SMC中国投资管理公司将统一负责中国地区5家法人公司的投资、制造、研发、销售的管理运营,结束由日本总公司直管、相互独立运行、合作交流较少的历史,加大对中国市场的投资力度,提高公司的运营效率,提升SMC对中国市场的服务水平。

  在SMC之外,阿斯利康、GE、瓦里安、小马智行等外资企业也先后在北京经开区设立了海外总部或研发总部,园区还与施耐德共建了中法智能制造产业示范园。

  与此同时,2020年,一大批高端外资企业项目在北京经开区推进建设,海斯坦普、北汽李尔、采埃孚等高端零部件企业建成投产,赛诺菲新一代胰岛素大品种落地,拜耳4条现代化生产线开工,GE全新超高端CT机投产。

  数据显示,2020年全年,北京经开区实际利用外资6.2亿美元,同比增长11%。北京经开区管委会主任梁胜直言,经开区持续优化的营商环境为外商提供了更多的投资机遇,特别是自贸试验区的建设为高端制造产业链融合发展等领域提供了更多的投资红利。

  为稳住外资基本盘作出贡献的还有苏州工业园区和天津经开区。2020年,苏州工业园区通过线上招聘、视频会议等方式密切跟踪在谈项目进度,推动一批地区总部、医药等领域的重点项目的洽谈和落地,稳定了利用外资规模,提高了外资利用质量和水平。118家世界500强企业投资的424个项目在去年落地天津经开区,一汽丰田、雀巢、飞思卡尔等项目分别增资11.3亿美元、1亿瑞士法郎和1.5亿美元。