中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

大连自贸片区创新推出中小企业供应链融资新模式

来源:  时间:

大连自贸片区创新推出中小企业

供应链融资新模式

  中国商务新闻网 为深入贯彻习近平总书记“增强金融服务实体经济能力”指示精神,大连自贸片区企业——大连德泰供应链科技有限公司通过智慧金融服务平台,创新推出中小企业融资“保理+票据+大数据”新模式,破解航运、冷链、大宗商品等中小企业融资难题。

  有融资需求的中小企业通过智慧金融服务平台分别与保理公司和供应链公司签订合同,以“商业保理+票据贴现”的组合方式取得资金,使资金流向得到有效监管,降低了资金损失风险,促进企业业务量大幅增长。某船舶燃油零售商通过这一方式获得融资后,燃油单次采购油量增长300%,月燃油销售量增长50%,年销售额增加2000多万元,企业毛利率从10%增长到13%。

  同时,智慧金融服务平台采取大数据、云计算、区块链等科技手段,形成企业画像和风控模型,将原本主观判断企业资信转变为基于大数据的客观决策,并增强金融机构授信的公信保障。平台还提供实时智能贸易合同签署服务,让合同签订时间从一个月压缩至一天,交易真实佐证率从50%提高至80%。

  下一步,大连自贸片区将继续依托智慧金融服务平台,将供应链金融服务向更广泛的领域延展,促进中小企业发展壮大,提升大连自贸片区金融服务实体经济水平。

  (文字:车文斌 许涛 冷晓汀)