中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

合肥高新区:倾力打造“科大硅谷”核心区

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2021年安徽省政府工作报告指出,将启动科技创新攻坚力量体系建设,全面实施国家实验室建设专项推进行动,努力打造“航母级”科技创新平台,今年启动“量子中心”和“科大硅谷”建设。作为“科大硅谷”核心区承载地,合肥高新区重任在肩。

  众所周知,近数十年间,硅谷模式开创的高技术区已成为高技术研究开发的一种重要形式。其特点是以大学或科研机构为中心,科研与生产相结合,科研成果迅速转化为生产力或商品,形成高技术综合体。“合肥高新区的定位是高科技产业开发区,近年来合肥高新区依托区内科研机构,走出一条科学-技术-创新-产业边际效益递增的发展模式。梳理二者的发展特点,可以发现合肥高新区的发展模式和硅谷的发展模式类似。”合肥高新区工委委员、管委会副主任吕长富说。

  经过29年的奋力发展,合肥高新区已建成了中科大先研院、量子信息研究院、国家类脑实验室等协同创新平台,培育了科大讯飞、华米科技等一批领军企业和1100多家高新技术企业,形成了人工智能、量子信息、生物医药等高端产业集群。根据《“科大硅谷”建设方案》,合肥高新区以中科大高新校区为核心,按照“产业引领、要素聚集、服务为先”的思路,规划建设“科大硅谷”高新片区,聚焦科技元素和生态建设,以实现科技、产业、生态、生活有机融合为目标,建设成为功能强大、服务完备、生态优美、配套齐全、管理智慧的“科创+产业”集聚区。

  近年来,中国科大和合肥高新区共生共荣,形成了良好的区校联动产业生态。合肥高新区也成了高科技产业富集的物理载体,形成了中科电系、中科院系、合肥工业大学、安大师生科研人员将科研成果产业化的沃土、乐土,这里也成为了名副其实的科大硅谷核心区。目前,众多科大校友,分布在双创、基金、资本、上市公司等各个领域,“科大硅谷”的雏形已经初步形成。

  “选择合肥高新区开创我们的事业,源于高新区雄厚的人才基础、完善的产业配套、优越的政策与资金扶持,也源于创业团队对科大,对合肥的深厚情感和高新区浓厚创业创新氛围的感召,更源于团队勇攀高峰、科技报国的理想和情怀。”合肥若森智能科技有限公司负责人表示,他们公司名称“若森”二字,就是源于中国科大主要创始人之一——钱学森。入住园区后,公司聚力研发创新,仅用了3年左右时间便完成了国外同行耗时8年尚未完成的工作,成功推出首款人工电磁材料相控阵卫星互联网终端,填补了国内外行业空白。

  对于“科大硅谷”的发展方向,合肥高新区已经明确了对标“斯坦福+硅谷”创新集群模式,依托中科大优质的科教资源,聚焦“新工科”建设,充分发挥合肥高新区科技、创新、产业优势,健全产学研用深度融合的科技创新体系,联合打造世界领先的高端研发创新区、融合发展的创新成果孵化区、引领发展的科创产业集聚区。

  “经过三至五年建设,集聚各类高层次人才不少于20000人,累计完成共性技术、关键技术和前瞻技术的研发不少于100项,累计形成待转化科技成果不少于500项,累计科技成果产业化项目不少于200家,努力建成创新资源丰富、创业活动活跃、高端产业集聚、辐射带动作用突出的园区,着力打造具有世界影响力的‘科大硅谷、量子中心’。”吕长富说。