中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

科技创新赋能国家级经开区发展

来源:  时间:

  中国商务新闻网 风景旖旎的南艳湖畔,位于合肥经济技术开发区的清华大学合肥公共安全研究院监测大厅,一眼望去,大屏幕上信息更迭迅速,这里正在全方位监测城市桥梁及燃气、热力、供水等“城市生命线”的运行状况。集聚公共安全领域科技、人才和资本要素,合肥经开区正面向打造国际一流的公共安全科技创新与产业发展基地目标迈出坚实步伐。

  不仅在合肥经开区,科技创新引领园区发展的风潮正在各国家级经开区不断上演。

  “作为北京建设国际科技创新中心主平台‘三城一区’中的‘一区’,做优高精尖产业,打造具有全球影响力的创新型产业集群是经开区的职责使命。”北京经济技术开发区管委会主任梁胜告诉记者,北京经开区通过不断提升承接国家战略任务能力,构筑了具有世界影响力的“中国芯”“网联车”“创新药”“智能造”,占领产业制高点。通过产业融合,经开区将更好发挥头部企业引领带动作用和各领域合作伙伴关系,促进主导产业之间协同、大中小企业融通、现代服务业和先进制造业深度融合,推动经开区高精尖产业协同创新、跨界融合、群体跃进。力争到“十四五”末,再建成生物技术和大健康、新一代信息技术、信创,以及机器人和高端装备4个千亿级产业集群。

  在此前商务部召开的2020年国家级经开区考核评价结果专题发布会上,记者了解到,近年来,国家级经开区科技创新实力不断增强。截至2019年年末,国家级经开区拥有高新技术企业3.1万家。其中,北京经开区大力打造科技创新平台,高新技术企业已达到1144家。

  北京经开区聚焦关键核心技术突破,加强产学研用相结合,大力实施“白菜心”工程,发布10项关键核心技术清单,推动形成一批具有引领性、突破性的重大技术创新成果。实体化运行中关村成果产业化先导基地,将“20+”技术创新中心打造成为创新策源地,持续提升“10+”中试基地产业化服务能力,实施企业“科技副总”制度,不断扩大科技创新基金规模,建立高新技术企业培育机制。持之以恒开展关键核心技术攻关和科技成果转化,为可持续发展提供内生动力。

  梁胜介绍说,经开区致力于让城市成为创新的第一现场,大力推动城市场景应用。“我们建设了全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区,通过车网深度融合,实现车路协同,发挥网端作用,降低车端成本,促进汽车产品创新和产业转型。同时在智慧城市、智慧园区、智慧金融、智慧社区、智慧教育、智慧医疗、智慧政务等领域不断拓展新的应用场景。”

  为了更好地提升创新驱动力,合肥经开区科技局局长邵志理直言,不能抛开产业谈创新、搞科技,因此,合肥经开区提出了“科技+产业”的产业创新战略,让产业插上科技的翅膀,让科技最大程度产业化。

  合肥经开区一方面推进企业研发机构、技术中心建设,鼓励企业建立科技孵化器,嫁接互联网、大数据、人工智能等与之关联产业,加速家电、汽车、电子信息等主导产业迭代升级。另一方面,合肥经开区与清华、天大、北外、中科大、哈工大、安大、38所、通用所等大院大所良性互动,推进清华公共安全研究院、哈工大(合肥)国际创新研究院等“七大创新平台”产业化,着力打造世界级的新能源汽车(60万辆)基地、高端芯片基地、公共安全产业化基地、全球最大的笔电研发制造基地、全球首个口服胰岛素胶囊基地,形成若干世界级产业集群,推动科技创新优势转化为产业竞争优势。