中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

“整报分送”改革赋能综保区发展

来源:  时间:

  中国商务新闻网 3月29日,一辆装有铝锭的货车在卡口自动识别比对车辆信息后,直接驶出了镇江综保区。

  “‘整报分送’改革后,同批次货物只需要准备一套单证、一次报关,随时可以分批出区,特别方便。”江苏鼎盛新能源材料股份有限公司仓储部主管陈浩告诉记者,企业通过综保区物流平台进行货物保税仓储,每周都有500吨左右的铝锭需要申报出区运输至工厂进行生产,以往都要拆成几票分别报关。“在得知这项改革实施后,我们第一时间就申请参与了。”

  据了解,整报分送即海关特殊监管区域内保税货物内销出区时,允许企业先报关纳税并完成检验检疫,再分批办理货物出区手续,是海关特殊监管区域监管模式改革的创新举措之一,去年年底在苏州工业园区、常州、金港和昆山等海关试点。

  改革前,镇江综保区内的锆英砂、铝锭等大宗货物二线出区一般采用“报多少,出多少”的出区方式,由于受到仓库作业能力以及车辆数量等多方面的限制,常规每批500吨货物往往需要拆成5~6票分别报关。改革后,同批次货物企业只需准备一套单证、一次报关,在2个月内可以随时分批出区,出区核放单也精简了。

  镇江海关特殊区域管理科相关负责人表示,以前二线出区的核放单采用的是“一车一核放单”的申报方法,流程繁琐、工作量大,并且因为同一车辆不能重复申报,对运输车辆的数量要求很高。改革后,一个报关单只需申报一个整报分送总核放单办理核注清单核扣手续,每次根据出货需要申报分核放单出货,车辆可以重复进出区使用,操作更加简便、高效。

  “这项改革极大方便了我们这种通过综保区保税仓储物流功能进行大宗货物存储分拨的企业。自从参加了这项改革,公司可以更加灵活地制定原料供应策略,由于减少了报关手续,仅3月份就节省了报关准备时间和付税时间近500小时,还节省了近万元的报关费用。”陈浩说。

  “二线出区整报分送”改革降低了企业通关成本、减少了企业的税款资金占用。以镇江口岸为例,自去年12月“二线出区整报分送”改革在镇江综保区实施至今,镇江海关共办理“整报分送”出区货物1.34万吨,平均为区内企业节省报关成本超60%,通关效率提高70%,助力镇江综合保税区今年1-2月进出区货运量达到5.74万吨,同比增长40.4%。

  与此同时,综保区内大宗货物可以分批出区,更是极大便利了企业利用综保区保税仓储功能在区内保税存放大批进口物资,根据自身生产进度或销售情况随时灵活办理货物分拨出区。

  参与试点的昆山熠果国际贸易公司也为这一改革点赞。该公司位于昆山综合保税区,主营咖啡生豆进出口和销售业务,咖啡豆“小批量、多批次”的出货特点更需要便捷快速的通关模式。

  “很多客户因为库存和生产能力的原因,经常短期内分批次下单。我们之前采用‘分送集报’(分批送货、集中报关)模式,已经节省了申报时间,但因为咖啡生豆属于食品类检验商品,涉及取样、化验、出证等环节,按批次检验检疫需要一定的时间。”公司仓库主管鲍旭辉坦言,此前为了解决这个问题,公司还在综保区外租了一个仓库存放已出区货物,以满足临时下单的紧急客户需求。

  “整报分送落地后,我们可以评估每个月的出货量,提前完成一次性申报缴税和检验手续,‘一检多放’,就算客户连续追单,也能随时出区送货。区内外的仓库整合后,每年可节省租赁成本达上百万元。”鲍旭辉说。