中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

杭州湾上虞经开区:“链”接未来 现代医药产业高地强势崛起

来源:  时间:

  中国商务新闻网 作为我国经济产业中的“朝阳产业”,生命健康产业成为经济新的增长点。近年来,杭州湾上虞经开区瞄准风口切入“新赛道”,率先布局现代医药等新兴产业,积极开展医药产业链“链长制”试点,系统整合产业链、创新链、价值链,撑起产业发展的脊梁。

  去年以来,杭州湾上虞经开区健全完善了“十个一”医药产业链发展体系,编制完成现代医药产业链发展规划,部署推进医药产业链培育,发布现代医药产业专项政策,构筑起产业发展的“四梁八柱”。以平台为抓手,杭州湾上虞经开区将服务贯穿产业链的各个环节,从项目研发、孵化到产业化给予企业全方位保障。

杭州湾上虞经开区:“链”接未来 现代医药产业高地强势崛起

  在创新研发端,产业协同创新中心初已成功申报创建国家级创新创业特色载体,主要保障医药项目研发和孵化;在中试研发端,国科控股中试创新基地是绍兴市“创新引领产业发展示范区”的重要示范平台,聚焦技术创新与放大的关键问题;在产业化转化端,医药产业园“园中园”渐具成效,建有3000至6000平方米不等的标准厂房,成为医药制剂、医疗器械等项目的加速器,加快孵化成果转化。

  大平台承载大项目,大项目推动大发展。随之而来的是医药企业的扎堆集聚,产业集群效应初显。目前杭州湾上虞经开区已集聚医药企业近40余家,包括国邦药业、新赛科药业、美诺华、京新药业、新和成等原料药、医药中间体企业,康龙化成、晖石药业等CRO/CDMO平台型企业,盈创医疗、金立源药业、峻山生物、夸烨生物、鼎创医疗等制剂、医疗器械企业,以及雅本化学、竹子制药、益品新五丰等企业的“原料药+制剂”一体化项目。

  其中,上市企业8家,百强企业9家,拥有一百余个药品批准证号,与强生、罗氏等国际知名药企开展广泛合作。去年在疫情影响下,杭州湾上虞经开区医药产业更是逆势飞扬,实现产值105亿元,上缴税收近7亿元。

杭州湾上虞经开区:“链”接未来 现代医药产业高地强势崛起

  放眼杭州湾上虞经开区的医药企业,新和成、国邦药业、美诺华、京新等代表企业已经处在行业“头部赛道”,国邦医药生产的头孢类大宗原料药在国内国际市场占有率超过40%;新和成制造的维生素A类原料药年产量2000吨,国内领先,国际市场占有率20%;美诺华是欧洲第七大药品生产企业KARA的主要供应商;京新药业生产的脑血管类、精神类特色原料药产能是国内和全球第一……对杭州湾上虞经开区的企业来说,“精准服务”是最深刻的感受。通过深化“三服务”,深入推进“最多跑一次”改革,经开区在工商注册、税务登记、政策辅导、项目申报、招贤纳士、财务金融、资质评审、安全环保等方面为企业提供优质服务。同时,经开区进一步优化“服务链”,更加聚焦高标准化、个性化和人性化,真正做到想企所想,急企所急。

  做优做强存量的同时,杭州湾上虞经开区不断加快产业链的横纵向拓展做大增量,着力从医药产业链上下游优化要素配套、招引优质项目,通过建链、延链、补链、强链,强壮产业筋骨,前潮后浪动能澎湃。去年年底,雅本化学酶制剂&生命健康研究院及原料药建设项目正式开工建设;今年3月29日,昌红科技高分子医疗耗材产业园项目正式开工;邵逸夫医院绍兴院区项目也进入建设阶段……

杭州湾上虞经开区:“链”接未来 现代医药产业高地强势崛起

  近年来,杭州湾上虞经开区共引进医药产业项目20个,投资额达245亿元,集聚医药科研人员900余人、博士70余人,为医药产业的发展增添更多内生动力。完善的产业结构和产业链的优势效能,催生了杭州湾上虞经开区的勃勃雄心。根据规划,到2022年,杭州湾上虞经开区现代医药产业总产值将达到150亿元、税收总额将超10亿元。

  以“链”强产,“链”接未来。可以预见,杭州湾上虞经开区将成为华东地区最具活力、最富实力、最有潜力的“原料药+”产业基地和长三角南翼最具特色、最富优势、最有影响力的IVD全链产业园,一个现代医药产业高地正在这里强势崛起。