中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

大连自贸片区探索建立 “‘4个1’+N”法律服务新路径

来源:  时间:

  中国商务新闻网 为进一步发挥法律服务保障功能,为区域经济发展保驾护航,大连自贸片区聚焦企业商事法律服务需求,建立起“一库”、“一岗”、“一窗”、“一网”、“N个服务点”的“‘4个1’+N”企业法律需求快速反应、全时响应机制,为片区经济高质量发展构筑起法治“安全网”。

  “一库”是指片区与15家律师事务所签订协议组建“法律咨询专家库”,为企业提供线上线下法律咨询服务。“一岗”即设置法律服务专岗,旨在建立企业与咨询律师沟通桥梁、畅通与两级法院沟通渠道,为片区中小微企业提供高效、务实法律服务。?“一窗”即在片区行政服务大厅设置“企业法律服务窗口”,由签约律所安排专人轮流坐班,现场为企业解决各类涉法问题。“一网”即构筑法律服务云上新平台,为片区内及拟在片区注册的企业提供7×24小时全年无休公益性商事法律咨询服务。“N个服务点”是指律师与N个中小微企业开展结对帮扶,做到1名律师帮扶1家企业,确保有针对性地开展商事类法律咨询事务。

  去年以来,“‘4个1’+N”法律服务新路径累计开展法律咨询事项1000多件(次),服务使用集中登记场所注册企业1万余家,有效帮助企业解决在设立、经营、退出等环节面临的商事类纠纷和困难。专业化的法律服务资源向小微企业“一沉到底”,为企业壮大成长保驾护航,也为片区招商引资提供了差异化、精准化法律保障。

  下一步,大连自贸片区将进一步深化拓展“‘4个1’+N”路径;收集整理两级法院涉及自贸区企业案件,分类总结涉案高频点、法律风险点,并形成详实报告,为企业提供参考;探索建立商事纠纷多元化解决机制,为企业壮大减风险、降成本,努力打造国际一流的法治化营商环境。(冷浇汀)