中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

氢能产品研发试验中心项目落户大连自贸片区

来源:  时间:

  中国商务新闻网 5月31日,大连自贸片区管委会与大连检验检测认证集团有限公司签署合作框架协议,大连自贸片区将提供优惠政策,支持大连检验检测认证集团在片区内建设“氢能产品研发试验中心”,这是政企联动整合优质资源的一次有益尝试,将为大连氢能产业发展提供有力支撑。

  氢能产品研发试验中心项目选址位于大连自贸片区氢能源产业园内,占地面积2.9万平方米,建筑面积约1.67万平方米,计划投资1.5亿元,建成后由大连检验检测认证集团子公司大连锅炉压力容器检验检测研究院有限公司经营使用。中心将聚焦氢能燃料电池产业中涉氢产品部件的检验检测和技术研发,成为氢能检测领域具有公正性、最具权威性的第三方技术服务机构。同时以研发中心为基础,建设国家市场监管重点实验室,开展前瞻性基础研究、应用基础研究、重大关键技术研究,为我国氢能储运环节的技术发展和推广应用提供强有力的技术支持和安全保障。

  目前,碳达峰、碳中和已成为全球性发展大潮,正引领相关技术和产业发展,大连自贸片区抢抓机遇,将氢能列为重要的新能源发展方向,开工建设大连首个氢能产业园,推进与中石化、航天科技国创基金、大连化物所、国华能源等深入合作,加大对东芝电池、北方能源等骨干企业的支持力度,努力构建“一港、一园、一区”的氢能产业空间格局,打造更具活力的氢能产业生态圈。

  大连检验检测认证集团是全省乃至全国第三方检测认证服务的代表性机构,其子公司大连锅检院是首批获得市场监管总局核准的特种设备检验检测机构和型式试验机构,是国内最大的国家级气瓶型式试验机构、国内唯一的综合性国家气瓶质量监督检验中心。经过几十年的技术沉淀,在气瓶等特种设备相关领域积累了丰富经验,掌握了大量核心关键技术,部分关键试验设备达到国际先进水平,是国内领先、国际一流的试验机构,整体技术实力在国内气瓶行业处于绝对领先地位。

  大连自贸片区将以此次合作为契机,充分发挥大连检验检测认证集团的平台、技术、人才优势,建设国内一流、国际领先的氢能产品研发试验平台,打造氢能产业的创新“策源地”和发展“引力极”,为大连市氢能产业发展贡献力量。