中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

海南自贸港:扬帆起航正逢时

来源:  时间:

  中国商务新闻网 南海之滨,活力绽放。“十三五”时期以来,海南坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局:“十三五”期间,海南货物进出口实现平稳增长,2020年达933亿元,比“十二五”末增长7.4%,年均增长1.4%;服务进出口年均增长11.85%;实际使用外资累计59.49亿美元,年均增长40.33%;全省社会消费品零售总额年均增长8.3%,高于8%的预期增长目标;会展经济稳步提升,品牌效应初显,2016年-2019年,会展业综合收入和增加值年均分别增长21%和11.6%;制度创新与营商环境建设取得新突破……这为海南“十四五”时期和中长期发展奠定了重要基础。

  去年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布标志着海南朝着世界最高水平开放形态这一宏伟目标扬帆远航。一年来,海南稳步推进自贸港建设,自贸港贸易投资政策制度体系的“四梁八柱”已初步建立,取得阶段性成效。

  在贸易自由化便利化方面,“零关税”进境商品清单陆续落地实施。目前四张“零关税”清单中,原辅料正面清单、交通工具及游艇正面清单、生产设备负面清单三张清单已先后印发实施,均已实现首单的突破。这也切实为企业节约了购买和运营成本:进口货值381.3万元的航材气象雷达收发机,免征税款金额53.02万元;进口货值约550万元的帆船,免征税款约190万元;进口货值358万元的压缩式低温理疗箱,免征税款约83万元。值得期待的是,第四张本岛居民购买“零关税”进境商品正面清单正在抓紧制定报批过程中。

  制度集成创新持续推进。今年4月23日,商务部等20部门印发《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》,明确了28项政策措施,13项围绕推进货物贸易自由便利进行制度安排,15项聚焦服务贸易自由便利设计政策举措。其中包括在洋浦保税港区内先行试点经“一线”进出口原油和成品油不实行企业资格和数量管理,支持海南发展新型离岸国际贸易、数字贸易、技术贸易、文化贸易及平台项目等政策。

  海关特殊监管区建设取得新成效。2020年6月28日,海关总署、财政部、税务总局、国家外汇管理局批复同意设立三亚市保税物流中心(B型),规划面积49096平方米。今年5月4日,国务院正式批复海南省人民政府和海关总署,同意设立海口空港综合保税区,规划面积0.44平方公里。在已有的洋浦保税港区和海口综合保税区两个海关特殊监管区基础上,新增两个海关特殊监管区,将有效提升海南省贸易投资自由化便利化水平,为海南自由贸易港“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度适用扩围提供更多可选择区域。

  深化服务贸易创新试点取得新进展。今年4月9日,商务部印发《海南省服务业扩大开放综合试点总体方案》,围绕旅游、医疗、金融、商务服务、技术服务等服务业重点领域加大开放力度。

  保税燃油贸易自由化便利化持续推进。今年2月26日,商务部会同相关部门出台《关于海南自由贸易港内外贸同船运输境内船舶加注保税油和本地生产燃料油政策的通知》,明确对以洋浦港作为中转港从事内外贸同船运输的境内船舶,允许其在洋浦港加注本航次所需的保税油;对其在洋浦港加注本航次所需的本地生产燃料油,实行出口退税政策。同时,商务部明确将海南省内国际航行船舶保税加油许可权下放海南省人民政府。上述政策有效促进了海南油气产业链、国际航运业和港口经济发展,助力洋浦建设西部陆海贸易新通道集装箱枢纽港。

  在投资自由化便利化方面,2020年12月31日,国家发改委、商务部发布《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,仅27条,在全国版33条和自贸试验区版30条基础上进一步缩减。今年4月7日,国家发改委、商务部印发《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,共22条,放宽了海南自贸港医疗、金融、文化、教育等领域投资限制。

  随着上述系列政策的落地,海南自贸港的活力正在加速释放:今年一季度,海南新增企业3.3万家,同比增长102.36%,固定资产投资和社会消费品零售总额同比分别增长20.3%和61.6%,经济在恢复性增长中实现“开门红”。

  6月10日,《中华人民共和国海南自由贸易港法》正式颁布实施。这是国家从立法层面推动海南自由贸易港建设的法律保障,为海南自贸港实现制度集成创新、系统协调推进改革提供了法律基础,同时也增强了更多投资者投资海南的信心。

  潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。在新发展格局下,海南自贸港将进一步聚集和配置全球资源,打造国内国际双循环的重要交汇点。