中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

苏州园区港实现与上海港互联互通

来源:  时间:

  中国商务新闻网 7月21日,苏州园区港举办ICT(集装箱内陆码头)业务首航仪式。仪式上,上港集团集运通物流信息科技公司与中国外运苏州物流中心公司签署ICT业务战略合作协议。

  据介绍,此次ICT业务落地苏州园区港,是苏州与上海双方响应沪苏同城化发展的一项重要举措,该项目将发挥上港集团在港口物流资源配置、信息化技术方面优势,实现园区港与上海港信息互联互通、资源共享,带动内河集装箱中心实现高水平运营,为苏州园区及周边企业提供更高效、更接近一线口岸的综合保障服务,推动上海港乃至长三角区域港口集疏运体系进一步优化。

  据悉,上海港是我国最大的沿海集装箱港口,集装箱吞吐量连续11年位居世界第一。作为上海港的运营主体,上港集团打造上港ICT物流项目,将上海港港口服务前置,实现向货源腹地的辐射延伸。苏州园区港是苏州自贸片区唯一的水路口岸,自2018年12月开港运营以来,航线逐步实现多元发展,集装箱作业量稳步增长,港区功能不断提升,通过“河海联运”多式联运方式,实现与一线口岸的互联互通。

  仪式上,同盛物流党总支与苏州高贸区机关党总支签署党建共建协议,上港集团与高贸区双方通过开展党建合作,发挥党组织先锋模范作用,引领推动苏州园区港与上海港共建共享,打造沪苏同城通关物流贸易一体化示范项目。(孙宝平)