中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

海南自贸港率先实施离岛免税商品溯源码管理

来源:  时间:

海南自贸港率先实施离岛免税商品溯源码管理

首批包括3类产品12月底全覆盖

  中国商务新闻网 8月1日,海南自贸港在香化、酒水、手机3类离岛免税商品中率先实施溯源码管理。作为海南自由贸易港最先落地实施的政策,离岛免税购物是海南自贸港建设的先导性、标志性项目,此次离岛免税商品溯源码管理,为持续改善海南的营商和购物环境,进一步规范市场流通秩序,健全风险防控机制奠定了坚实基础。

  “离岛免税商品溯源码管理将分品类、分步骤实施。12月底,所有离岛免税商品加贴溯源码。如岛内居民日用消费的‘零关税’政策落地,免税日用消费品也要加贴溯源码后销售。”海南省商务厅一级巡视员姚磊介绍说,为了从法律层面上规范免税商品溯源管理体系建设,海南制定了《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》,对免税商品物码溯源系统建设、溯源码的规划和推广应用、再次销售防控等免税商品溯源管理体系建设进行统一规范。

  姚磊直言,实施离岛免税商品溯源码管理,不仅可以有效加强对免税商品的全流程管理,营造更好的购物环境,使消费者在海南购物时更加放心,还可以充分展现该类商品“关税未付、禁止倒卖”的特性,将保障海南离岛免税购物新政的普惠民众、促进消费的初衷落到实处。与此同时,政策将为有关部门在执法过程中查清商品来源、免税经营主体接受社会监督、社会各界参与打私综合治理夯实基础,促进海南离岛免税业态的健康发展,并将进一步健全风险防控机制,为即将出台的岛内居民日用消费的“零关税”政策实施做好准备,同时也为海南自贸港封关运作后“二线”管住提供可推广的经验。

  “溯源码是免税商品的唯一标识,包含‘海南离岛免税商品溯源码’、防伪二维码、海南免税专属LOGO,以及‘关税未付、禁止倒卖’警示语。”姚磊表示,免税商品物码溯源系统是公共服务平台,平台部署在海南省政务云上,与企业信息系统、海关监管系统联通。免税经营企业通过物码溯源系统申请溯源码号段,并关联企业信息,系统生成溯源码后发放给免税经营企业。企业在入库环节加贴溯源码并激活,在销售环节获取海关监管系统关联商品名称、经营主体、经营门店、销售、提货等信息,以后还将根据需要增加离岛免税商品其他必要信息。

  溯源码数据管理与维护将如何实现?面对这一疑问,海南省大数据管理局副局长孙少科表示,溯源码信息由海南省人民政府大数据管理部门进行管理及维护,提供技术性保障,负责平台各个用户端的权限的管理。“我们将从三个方面做好保障:一是在技术的保障上,从网络安全、数据安全、隐私安全、存储安全,包括区块链等多维度进行数据保障,为数据的全生命周期提供保护。二是在制度上建立数据安全的保障制度,严格按照省政府和海关总署的要求进行数据的管理,我们原则上未经同意不得向第三方随意提供溯源码的数据。三是在队伍支撑保障上,我们建立专业的队伍,为数据的保障提供24小时的防护,确保我们的数据跟系统的安全一并运行。”