中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

多个自贸试验区谋篇布局“十四五”发展

来源:  时间:

更高水平开放 更多制度创新

多个自贸试验区谋篇布局“十四五”发展

  中国商务新闻网 在商务部发布《“十四五”商务发展规划》,首次以专章内容形式对“十四五”时期自贸区港高质量发展提出明确要求后,各个自贸试验区也于日前陆续发布“十四五”发展规划,更高水平开放、更多制度创新成为其中关键词。

  《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发展“十四五”规划》提出,到2025年,临港新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,成为中国深度融入经济全球化的重要载体,打造一批更高开放度的功能型平台,集聚一批世界一流企业,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升,初步实现“五个重要”目标。同时,开放型政策和制度的国际市场竞争力显著增强,以建设更高水平开放型经济新体制为目标,形成新一轮政策制度供给。

  据福建省商务厅自贸综合协调处相关负责人介绍,“十四五”期间,福建自贸试验区突出培育重点产业,打造具有国际影响力的特殊经济功能区。从做大做强特色重点平台、培育壮大新业态新模式、加快发展数字自贸区等方面入手,努力集聚优质要素和高端资源,推动重大产业链、供应链创新升级和开放发展,打造具有强大吸引力、创造力、影响力、竞争力的重要承载区,增创国际经济合作和竞争新优势。力争在2025年前培育8个流量超百亿元的平台,培育2个流量上千亿元、在全国具有较大影响力的平台。

  陕西自贸试验区则提出了更具体的目标:“十四五”时期,陕西自贸试验区通过加快亚欧陆海贸易大通道建设,打造特色产业集群,将实现进出口贸易额年均增长16%、实际利用外资年均增长15%的目标。同时,“十四五”时期,陕西自贸试验区在全国复制推广的制度创新成果力争达到15项,在省内超过100项。

  除陕西自贸试验区外,制度创新也是不少自贸试验区“十四五”规划中出现的高频词。

  《中国(江苏)自由贸易试验区南京片区发展“十四五”规划》提出,聚焦深化与扩大开放相适应的投资管理制度创新。《广东自贸试验区发展“十四五”规划(征求意见稿)》列出33项制度创新清单,涉及深化审批制度改革、建设粤港澳国际邮轮游艇自由港、推动特色金融平台创新发展等。天津自贸试验区近日召开的“十四五”规划编制工作专题推动会提出,编制自贸试验区规划,要突出国家制度创新“试验田”的特色,以制度创新为主线进行谋篇布局。浙江自贸试验区则强调,将在今后5年间,以数字化改革为引领,以制度创新为核心,打造新时代改革开放新高地和“重要窗口”示范区。

  作为“改革试验田”的自贸试验区,其核心任务便是制度创新,“十三五”时期,各自贸试验区根据自身区位优势和发展特色,推出了不少目标导向明确的创新成果。“十四五”时期,各自贸试验区将加大制度创新力度,更好发挥自贸试验区平台作用,释放更多改革红利。

  商务部研究院副院长崔卫杰也告诉记者,“十四五”期间各自贸试验区要继续探索更高水平自主开放,聚焦重点领域、关键环节、基础性制度开展深层次改革试点,深化首创性、集成性、差别化改革探索,在促进国内外人才、资本、技术、数据等要素自由流动方面加大制度创新力度。