2022年(春季)全国消费促进月启动 上海活动形式多样

2022-03-02 17:32:00   来源:中国商务新闻网   作者:张晓箴

中国商务新闻网 3月1日晚,由商务部主办的“2022年(春季)全国消费促进月”正式启动,活动将持续至3月31日,上海站活动也于当晚在长宁来福士广场正式拉开帷幕。

记者从现场了解到,上海将围绕“家消费”“她消费”等消费新热点,举办多主题多场景活动,亮点繁多。其中“家消费”将围绕“家”这一生活场景,聚焦家电、家装、汽车、生活服务等重点领域,推出一批优质商品和服务,让利消费者,共同迎来蓬勃发展的“大时代”,向智能化、场景化、数字化、绿色化不断升级。国美、苏宁易购、红星美凯龙、宜家等家装家具类企业纷纷推出主题营销活动,同时发放千万补贴,为促进家装消费注入源源不断的活力。

另外,为了迎接“三八妇女节”,本次“全国消费促进月·上海”还将围绕服饰、美妆、美容美发、金银珠宝、健身等重点领域,推出形式多样、内容丰富的系列促消费活动,定义精致生活新时尚。记者获悉,上海时装周将在举办20周年之际发布百余场新品,推动可持续时尚发展,同时继续推出“上海时装周她力量时尚对话”,通过时装周平台赋能女性力量观点的输出和推广。百联股份则将带来“beauty with u“春季美妆节,为消费者带来美妆福利团、线上百联云店、第三方支付优惠等多重优惠活动。

值得一提的是,本次“全国消费促进月·上海”不仅能够“买买买”,更是融合了咖啡、艺术、公益展览、数字偶像等多元场景,旨在激发潮流消费新动能,奋力开创文化消费、体验消费新蓝海。如即将亮相的“徐家汇商圈咖啡生活周”上,将创新推出 “咖啡+公益”“咖啡+艺术”及“咖啡+消费”等多个主题板块,彰显海派文化底蕴和现代咖啡文化特色。

同时,启动仪式上还发布了上海消费市场大数据蓝皮书。根据《蓝皮书》显示,2021年,上海社会消费品零售总额突破1.8万亿元,同比增长13.5%,3年平均复合增长6.8%,规模位居全国城市首位。线下支付端消费3.20万亿元,年均复合增长5.36%。网络购物交易额13163.0亿元,同比增长12.3%。其中以服装鞋帽、汽车、化妆品、金银珠宝、家电家居为主的“家消费”“她消费”在线下零售业消费中占比近四成。

《蓝皮书》还对2021年上海消费市场进行了多维度地分析和解读,其中首发经济和夜间经济成绩亮眼,上海全年新开首店1078家,同比增长18.6%,规模居全国首位。全年超过 3000个国际国内品牌在沪举办新品首发、首秀、首展活动;上海夜间出行活跃度和夜间灯光强度指标双项全国第一,上海夜生活综合指数位列全国第一。

《蓝皮书》显示,上海消费市场从总体来看展现出强大韧性,为上海建设具有全球影响力的国际消费中心城市提供了有力的支撑。


相关新闻