天然气进口数量减少金额上涨

2022-03-16 15:58:01   来源:中国商务新闻网   作者:刘叶琳

中国商务新闻网 今年前2个月,中国天然气进口量与去年同期相比有所减少,进口金额与去年同期相比出现上涨。金联创天然气分析师吕娜预计,未来,中国天然气进口量将有所提升,进口来源将呈现多元化趋势。

海关总署统计数据显示,2022年1~2月,中国天然气进口数量1985.8万吨,与2021年同期相比减少3.8%。“由于冬季尚未出现大面积的寒冷气温,以‘三桶油’为首的进口商看跌后市,纷纷减少今年1-2月的LNG采购量。同时,国际LNG价格高企,国内进口商采购现货积极性降低,且中石化、中海油、广汇以及新奥等国内买家纷纷在国际上转售了部分LNG,由此导致了今年1-2月LNG进口数量大幅减少。”吕娜表示。

海关总署统计数据显示,2022年1~2月,中国天然气进口金额840.8亿元人民币,与2021年同期相比增长77.5%。“在长协方面,国际油价的频频走高,进而推动了以其挂钩的长协价格走高。与此同时,国际现货价格长期高位运行,在现货、长协价格双双上涨的影响下,国内进口成本高于去年同期。”吕娜表示。

未来,中国天然气进口将呈现怎样的走势,对此,吕娜表示,2022年,随着天然气消费量进一步增长,天然气进口量将进一步提升,进口来源呈现多元化。“国内LNG接收站建设加快推进以及多个新签的LNG中长期资源购销协议于2022年开始履约,预计2022年,中国进口天然气总量或达到1820亿立方米。”吕娜表示。


相关新闻