122.5亿元!漯河消费市场实现“开门红”

2022-03-21 16:25:30   来源:中国商务新闻网   作者:杨晓卉 刘梦景

中国商务新闻网 日前,记者从漯河市商务局获悉,今年前2个月,漯河市社会消费品零售总额为122.5亿元,同比增长11.1%,增速高于全省平均水平5.6个百分点,消费领域实现“开门红”。

为有效应对新冠肺炎疫情和经济下滑影响,进一步激发市场活力,释放消费潜力,漯河市于1月17日至2月20日举办了四期消费券发放活动,打出了一套政府引导、商家让利、全民参与的促进消费“组合拳”,为全市经济实现恢复性增长起到积极作用,带动了全市消费市场的加速回暖。

据了解,该市依托“漯易办”APP平台,共发放四期12.4万张合计2680万汽车类、家电类、百货餐饮家政洗涤类消费券,组织217家大中小企业参与活动,参与消费券活动的商家普遍有将近20%的销售增长,共核销19988张消费券,财政补贴共计252.82万元,直接关联消费5738.08万元,带动消费规模超1亿元。

为确保活动取得实效,漯河市委市政府多次召开会议研究消费券发放工作,成立工作专班,市政协副主席、市商务局局长胡新保多次召开会议安排部署,确保消费券发放工作有序推进、“人人普惠”。漯河市商务局联合市场监管部门专门印发了规范价格秩序的通知,通过会计专项审核和部门随机抽查的方式,核查商家消费券发放使用、价格运行和财政补贴等情况,确保惠民实事办好、好事办实。

为充分发挥政府财政补贴撬动引导作用,漯河市商务局提供了“漯易办”项目组联系咨询电话,方便参与企业和消费群众咨询,并联合市财政局预拨80%的财政补贴,对核销情况进行专项审核,协调税务部门进行随机抽查,确保交易的真实性。综合会计审计和抽查情况,据实结清剩余20%的财政补贴。

促消费“持久战”中更需拳法灵活。漯河市商务局相关负责人表示,将继续开展消费发放券工作和各类促消费活动。

在消费券发放方面,推动流程更简化。拟采取在线直减抵扣的方式,进一步扩大参与度,提高核销率。领域更广泛。分别开展百货、家电、汽车和加油等专项消费券发放,精准促消费。方式更多样。拟采取“政府消费券+平台优惠券+商户消费折扣”三方叠加效应,最大限度惠企利民,挖掘消费潜力。

在开展消费促进活动方面,将举办第二十届食博会,发挥集聚效应,促进消费升级。开展常态化促销活动,持续激发居民消费热情。组织汽车、餐饮等专题促消费活动。开展大型消费类展会,组织企业参加中国国际消费品博览会等各类大型展会,畅通内外双循环,大力挖掘市场潜力。


相关新闻