外贸发展环境优化上新阶

2022-03-24 09:21:37   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

提升自贸区水平深化多双边合作

外贸发展环境优化上新阶

中国商务新闻网 面临严峻的内外部经济环境,2021年中国外贸进出口实现较快增长,规模再创新高、质量稳步提升,为“十四五”开局之年交上了一份满意答卷。“十四五”时期,为更好地推动外贸高质量发展,中国将从扩大贸易领域开放合作、深化双边和区域合作、实施自由贸易区提升战略以及积极参与国际经贸规则制定等四个方面发力,营造良好的发展环境。

经过近20年的努力,中国的自贸朋友圈不断扩大,自贸协定内容日益丰富,水平也不断提升,立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络已经初步显现。

截至目前,中国已经跟26个国家和地区签署了19个自贸协定,自贸伙伴覆盖了亚洲、大洋洲、拉丁美洲、欧洲和非洲。中国与自贸伙伴的贸易额占了贸易总额的35%左右。尤其是今年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效后,全球人口最多、经贸规模最大的自贸区正式落地。随着RCEP各方逐步降低关税,红利还将逐步释放,企业也将获得更多“真金白银”的实惠。

“十四五”期间,中国将推动自由贸易区建设扩围、提质增效,优化自由贸易区布局,进一步提高货物贸易自由化水平,推动以负面清单方式开展服务贸易和投资谈判。

如何提升自贸区建设,商务部部长王文涛在此前国新办新闻发布会上表示,商务部将坚决贯彻党中央、国务院部署,从“扩围、提质、增效”三个方面发力,推进实施自贸区提升战略,有效联通国际国内两个市场、两种资源,为更高水平对外开放提供机制性保障,服务构建新发展格局。“去年,中国正式申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)和数字经济伙伴关系协定(DEPA),这体现了我们进一步深化改革和扩大开放的决心和信心,也体现了我国加强全球数字经济领域合作、促进创新和可持续发展的真诚意愿。目前,中方同两个协定的缔约方开展了接触、沟通和磋商,我们也在主动对标国际高标准经贸规则,全面深化改革,加快制度型开放。”

在中国国际经济交流中心科研管理与信息服务部副部长王晓红看来,通过对标CPTPP规则将加快推动中国制度型开放,推进高标准市场经济体制改革,强化竞争性政策的基础地位,完善国际化、法治化、市场化的营商环境。同时,可以立足中国较完备的产业体系和产业链优势,与CPTPP成员国一道发挥各自分工优势,构建立足亚洲、面向全球的产业和技术创新体系,提升区域产业链、供应链和创新链的安全性、稳定性和竞争力,扩大中国“引进来”和“走出去”规模。

在实施自由贸易区提升战略的同时,中国还将深化双边和区域合作,为外贸高质量发展营造良好环境。更好发挥双边高委会、经贸混(联)委会等作用,加强经贸机制对接,完善并强化经贸合作机制,充分发挥经贸高层对话作用,促进双边贸易投资合作。

在今年两会期间,记者了解到,作为发展中大国和新兴经济体代表,中国将同印度尼西亚深化疫苗全产业链合作,确保印尼建成区域疫苗生产中心,共同构建地区抗疫的防护盾。同时,双方将推动雅万高铁早日建成通车,为促进印尼疫后发展、增进双方互利合作提供更大加速度。在中国共建“一带一路”倡议与印尼“区域综合经济走廊”深度对接的大背景下,2021年两国贸易额同比增长近六成。双方还成功启动高级别对话合作机制,政治、经济、人文、海上“四轮驱动”的双边合作新格局已经成型。

相关新闻