发布顶层设计,推动形成绿色发展格局

共建“一带一路”:水绿山青春日长

2022-04-15 09:45:19   来源:中国商务新闻网   作者:李 宁

中国商务新闻网 近日,国家发展改革委、商务部等四部门联合印发了《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》,设定共建“一带一路”绿色发展的主要目标,并围绕推进绿色发展重点领域合作、推进境外项目绿色发展、完善绿色发展支撑保障体系板块提出具体任务,内容覆盖基础设施互联互通、能源、交通等重点领域。

业界认为,近5年来,共建“一带一路”绿色发展取得积极进展,理念引领不断增强,交流机制不断完善,务实合作不断深化。此次《意见》的出台将进一步推进绿色发展,让绿色切实成为共建“一带一路”的底色。

绿色发展 成效显著

近年来,中国在“一带一路”绿色发展建设方面取得积极进展与显著成效——与联合国环境规划署签署建设绿色“一带一路”谅解备忘录,与沿线国家及国际组织签署50多份生态环境保护合作文件,与沿线28个国家发起“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议等,在可再生能源、节能环保、传统能源及产业生态改造等领域与沿线国家展开密切合作。此外,中国还积极推进“一带一路”绿色发展国际联盟和生态环保大数据服务平台建设,实施“一带一路”应对气候变化南南合作计划。

在阿联酋,迪拜市区以南约65公里处的沙漠腹地,由上海电气总承包的迪拜700兆瓦光热和250兆瓦光伏太阳能电站项目坐落于此,这也是马克图姆太阳能公园第四期开发项目。该项目占地44平方公里,是现今世界上装机容量最大、投资规模最大、熔盐罐储热量最大的光热项目。项目建设过程尽可能减少对当地生态环境的影响,员工们时刻把生态保护放在心上。

在泰国乌汶府诗琳通水库,中泰两国联合承建的诗琳通大坝综合浮体光伏项目,实现了浮体光伏与水电设备交替或同时发电,使得可再生能源成功避开天气的不确定性从而长时间连续发电,每年减少约4.7万吨温室气体排放。

水电是中亚地区可再生能源的主要来源。中企在哈萨克斯坦南部江布尔州投资建设的中亚地区最大风电项目——扎纳塔斯100兆瓦风电项目去年6月实现全容量并网,标志着该风电项目开始满负荷输送绿色电力,将直接改变哈南部地区缺电现状。

这些都是中国企业积极践行“一带一路”绿色发展合作理念的一个个缩影。据了解,面向绿色发展,中国还与相关国家推进在跨界河流保护与开发利用等方面的技术分享,积极参与野生动物保护的国际合作,以及开展生态环境研究与培训,不断拓展环保领域的合作。业界普遍认为,绿色发展理念日益融入“一带一路”建设具体项目,“绿色效应”持续显现,为共建“一带一路”增添了新亮色。

绿色合作 统筹推进

为进一步推进共建“一带一路”绿色发展,《意见》设定了主要目标:到2025年,共建“一带一路”生态环保与气候变化国际交流合作不断深化,绿色丝绸之路理念得到各方认可,绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等领域务实合作扎实推进,绿色示范项目引领作用更加明显,境外项目环境风险防范能力显著提升,共建“一带一路”绿色发展取得明显成效。到2030年,共建“一带一路”绿色发展理念更加深入人心,绿色发展伙伴关系更加紧密,“走出去”企业绿色发展能力显著增强,境外项目环境风险防控体系更加完善,共建“一带一路”绿色发展格局基本形成。

国家发展改革委国际合作中心研究员张继栋表示,《意见》作为绿色丝绸之路建设的顶层设计,提升了产业合作中的绿色化程度,推动共建“一带一路”国家向绿色经济转型,也加强绿色供应链国际合作与示范,大幅提升绿色生产、绿色采购和绿色消费等全生命周期绿色贸易水平。

“推动绿色发展是‘一带一路’高质量建设的必然要求和重要内涵。”商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,推动“一带一路”绿色发展可在三方面着力:首先,促进共建“一带一路”国家就绿色发展达成共识,将绿色发展作为经济社会发展的基本原则。其次,共同形成绿色发展的规则,探索构建绿色发展沟通协调机制,在充分考虑沿线经济社会发展水平和发展差异的基础上,制定具有包容性的绿色发展规则,共同推进相关标准体系的落地。同时,开展绿色发展的顶层设计,对经济社会绿色发展进行整体规划。再次,推进传统基础设施和工业生产设施绿色改造,加快绿色转型步伐,减少能耗和污染物排放。此外,还要大力开展清洁能源领域合作,共同建设风电、光伏、水电等清洁能源发电设施,提升清洁能源占能源消费总量的比例。

相关新闻