商圈升级 北京三里屯玩出新花样

2022-04-18 13:48:06   来源:中国商务新闻网   作者:孟妮

中国商务新闻网 商圈改造升级是推动国际消费中心城市建设的重要抓手。

北京首家优衣库全球旗舰店、苹果亚洲最高级别的旗舰店、中国首家Ralph Lauren拉夫劳伦之家、Gentle Monster全球旗舰店……位于朝阳区的三里屯太古里,是北京乃至全国的时尚潮流文化地标。

自2020年以来,在北京培育建设国际消费中心城市的背景下,北京三里屯太古里立足于商业创新并推动社区融合与城市更新,坚持与消费者获得情感上的共鸣,同时推动城市在经济发展、文化引领等方面的全方位提升。

三里屯太古里相关负责人介绍,为此,主要做了四个方面工作:

一是吸引首店入驻。去年12月3日,三里屯太古里西区正式开业,共引入品牌16家,包括北京首家优衣库全球旗舰店、北京首家NIKE RISE旗舰店(Nike北京),北京首家陶陶居等品牌,进一步提升三里屯商圈的活力和凝聚力。同年5月在南区,中国首家Ralph Lauren拉夫劳伦之家、丝芙兰北京旗舰店全新亮相。今年4月至7月,南区将引进全球潮流眼镜生活方式引领品牌Gentle Monster全球旗舰店。

二是旗舰店升级改造。2020年7月,苹果亚洲最高级别的旗舰店经改造升级后落座于在三里屯太古里南区。Adidas阿迪达斯亚洲旗舰店改造升级项目已于今年3月开工,预计将于10月完工。

三是打造时尚地标。去年五一前夕,超400平米的醒目裸眼3D大屏呈现在三里屯太古里南区广场,为市民展示更具震撼力、视觉冲击力和感染力的画面,大大激发了商圈与消费者的互动空间,成为三里屯独特的时尚载体。2022年,北区将进行全面的升级改造,品牌将邀请国际级建筑大师,打造中国首个以单体建筑形态呈现的顶尖奢侈品全球旗舰店集群,每个店铺都可成为一个独特的具有全球影响力的时尚地标。

四是空间的升级。去年,在推动太古里西区开业同时,完成对道路设施及路边灯光的升级,并携手属地政府在项目周边区域打造占地约1500平方米的公共花园“瑜舍花园”,为周边居民提供更多绿化空间的同时也提升了社区价值。2021年三里屯太古里在南区北侧设置了单车停放点位,解决了共享单车停放的难题。此外,为了增强商业街区连通性,提升街区景观,太古里西区与南区之间将建设一座连桥。连桥建设计划于7月开工,2022年年底前完成。

上述负责人告诉记者,事实上,除了新商户,身处三里屯太古里的老商户们也一直没有停止改造升级的步伐。

2017年,泡泡玛特三里屯门店于2017年正式入驻,于2019年进行了店铺品牌升级。在门店面积扩大至近200坪,进入三里屯商圈的黄金位置的同时,根据三里屯商圈年轻、潮流、先锋的定位,一改门店以往的黑黄配色,首次推出金属银色调的店铺装修风格,以及SPACE MOLLY打卡墙等装置,成为泡泡玛特全国首家特别体验店,为消费者提供了更具沉浸式的消费体验,成为三里屯新的时尚打卡地。此外,为应对疫情影响,该门店上线了门店GO等业务,为消费者提供线上下单,线下同城当日送达的服务。同时,门店GO也承担了线上预定、到货提醒等服务,联动线上、线下,探索新零售模式,满足消费者的多种购物需求。

2016年,梵几首家商场店——梵几三里屯太古里店正式开业,一直是梵几品牌迭代升级的先行门店。今年,梵几将把三里屯店的内部定位提升为“艺术馆店”,对应代表梵几产品设计工艺最高水平的“山脊线”产品的全线展示和更多专业化、个性化家居生活美学服务。此外,将进一步深化“艺术生活”主线,以策展式运营的方式,引入更多国际及国内前沿的艺术家及作品。预计全年将引入6次左右的高水平艺术展,让生活美学在三里屯持续焕新。今年,梵几还将会有三批次的新品发布,并辅以丰富的营销活动,其中包含梵几之前未曾涉足的、极具破性的全新家居生活场景。

记者在采访时了解到,三里屯太古里只是朝阳区按照“促进联通、提升品质、活跃氛围”的思路,围绕加强对商圈的服务,激发商业主体的主动性和创造性,巩固提升朝阳区国际化、高品质的特色优势,推动国际消费中心城市主承载区建设的一个缩影。

据北京市朝阳区商务局相关负责人介绍,在商圈升级改造方面,近两年来,朝阳区商务局一直在努力,主要开展了三方面的工作:

一是促进商圈交通联通。扎实推进基础设施提升工程,着力打造商圈连通网络。通过交通治理加强商圈间的联通,进一步打造消费版图,优化营商环境。

二是提升商业高端品质。强化科技、文化赋能,打造三里屯#024等线上线下融合的沉浸式、体验式消费场景。进一步提升商圈在首店经济方面的集聚功能,丰富品牌层次。以商圈升级带动全域消费升级。在一系列工作推动下,2021年我区消费交出高分答卷,全年实现社零额3554.2亿元,同比增长10.3%,占全市23.9%;引进首店483家,占全市近54%。

三是活跃市场消费氛围。结合商圈定位,充分利用“潮朝阳”IP,举办“潮朝阳 新消费”系列促消费活动,在各消费节点组织策划100余场促消费活动,推出具有区域特色的消费品牌,创新消费模式,实现线上引流、线下互动的浓郁消费氛围。推动夜间经济创新发展,“深夜食堂”特色餐饮街区扩容至6家,进一步激发餐饮消费升级潜力,活跃市场消费氛围,打造更具吸引力和活力的朝阳商业生态圈,助力国际消费中心城市主承载区建设。


相关新闻