觅新机 拓市场 谋新局

春江水暖期许多 政企合力稳订单

2022-04-19 10:02:42   来源:中国商务新闻网   作者:刘 昕

中国商务新闻网 在当前纷繁复杂的国际环境和全球防疫形势下,“保订单”“稳预期”面临严峻考验,但善于危中寻机的中国外贸企业展现了强大的韧性和综合实力,快速回稳、持续向好。

第131届广交会的“云快车”专列,在疫情期间展示出中国不俗的国际供采对接能力,更在全球需求回暖的当口,助力外贸企业分秒必争稳订单、拓市场、谋新局,打造外贸竞争的“新势力”。

企业抓住“疫”时新潮流

全球疫情引发海外“宅办公”用品采购热潮,办公用升降桌面和电脑支架热销。针对这一新趋势,江苏市久正人体工学股份有限公司在本届广交会开幕前就广发“英雄贴”,制定了“维护老客户、主攻大客户、兼顾新客户”的经营策略。

该公司蔡经理介绍,今年1-3月采购需求明显增加,海外采购商反响强烈。公司的拳头产品升降桌受到欧美客户热捧。“许多前期洽谈的新客户都想在此次广交会上通过公司上传的照片、视频、3D成像图以及厂区、样品室走动连线等方式多维度了解产品。‘云上’广交会支持海外采购商发起即时沟通建立联系,原地召开多人视频洽谈业务,进一步助力我们扩大参展成效。”

“本届广交会后订单一定会增多,我们正在优化生产计划,提升生产效率,同时对产品性能、质量等方面进行测试研发,针对不同市场调整产品细节,提升产品综合竞争力,争取在日渐回暖的海外市场中占据更多席位。”蔡经理说。

易保存、预制类的罐头食品一直是国内外市场防疫首选的食品。罐头食品品牌企业广东鹰金钱海宝食品有限公司就抓住了罐头类食品的消费风口,2021年出口实现了成倍的增长。企业外贸部经理许燕萍告诉记者,通过历届线上线下参加广交会,企业打通国内外两个市场,铺设全球销售网络,产品进入了许多国家的大小超市。“今年RCEP正式生效,出口日本、新加坡和马来西亚市场更有优势,企业已经通过广交会与相关地区的客户加强合作,将粤西地区的优势农产品推广到RCEP成员国家。”

政府解决“痛”点培新机

“稳”为前提,“保”为基础,许多地方在全力稳住外贸基本盘时,以模式和服务的创新优化综合服务水平,降低企业经营成本,外贸企业的获得感和满意度自然也提升了。

为助推广州国际供应链畅通,本届广交会期间,广州市商务局通过问卷调研、实地走访等形式,实时收集参展企业畅通供应链遇到的问题与困难,精准聚焦破解难点,注重解决现实需求与建立长效机制相结合,合力保障外贸进出口高效顺畅运转。同时,启动“送政策、听意见、谋发展”的重点企业走访活动。广州交易团深入参展企业问需问计问策,上门对接外贸扶持政策、广交会活动推介等,帮助企业协调解决各类“急难愁”问题,为参展企业开展“个性化”政策辅导,鼓励并帮助企业充分利用广交会平台,依托先进的数字信息技术,多拿订单、多拓展市场。

为缓解企业资金压力,上海市加快外经贸专项、市场多元化和进口贴息等资金审核拨付的速度。上海商务部门会同进出口银行上海分行出台支持民营外贸企业发展的信贷政策,支持建设银行上海市分行、上海银行、中信保上海分公司、市担保中心推广“信保+银行+担保”融资合作。

第131届广交会开幕前夕,由宁波市商务局、人行宁波市中心支行等联合主办的宁波市金融支持外贸企业政策宣介会在“云端”召开,围绕出口信保支持、“甬贸贷”融资业务、外汇管理、外贸风险管控、人民币汇率走势等助力企业渡过难关。

相关新闻