解码物流难点,护航外贸出海路

2022-04-19 10:02:42   来源:中国商务新闻网   作者:刘 昕

新冠肺炎疫情在全球蔓延以来,一度让国内外重要口岸、港口等物流枢纽出现严重拥堵,船运成本大幅上升,国际物流通道的效率与成本受到巨大冲击。

一方面与广交会合力“搭台”助企业登“云展”,一方面积极寻找适合的方式为企业顺畅出海“铺路”,“云集”广交会时,各交易团助力外贸企业应对国际货运难题,拓宽外贸出口物流便利化新渠道的经验也在传播。

享RCEP红利

班列一路乘风

今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效。众多外贸企业期待利用RCEP机遇和红利进一步开拓东盟市场。

参加本届广交会的南通仟得电动工具有限公司展会负责人表示,公司产品多销往越南等东盟地区,RCEP生效利好企业出口。目前上海口岸进出口压力大,物流问题严重影响了企业交货速度。为更好更快帮助企业应对物流梗阻,南通交易分团积极联合南通海关组织业务骨干在会前建立了班列通关保障团队,设立专门“绿色通道”,安排专人值守对接,实行24小时预约通关,主动联系出境地海关优化通关流程,确保班列货物快进快出。

“海安至东盟班列比先前全程水运至越南岘港节省约5天,运行时效大大提高;此外还避免了从南通到上海港因疫情拖车司机紧缺、运力告急的问题,直接在海安交付上班列就行。”方便快速、货期短、成本低的班列让南通仟得电动工具有限公司展会负责人既满意又充满信心:“无论是海安起运地还是越南目的地,都有相关的提货、清关、发运等服务,不仅企业非常满意,我们的客户也给予很高评价,也变相提升了我司电动工具的海外竞争力,增强了我们此次广交会接单扩产的底气!”

打通堵点难点

畅通国际物流通道

针对全球海运资源紧张的局面,为解决企业面临的海运“一箱难求”成本高企等难题,广东各方凝聚合力,推动外贸企业建立协调机制,与物流企业进行需求对接,解决外贸企业的急难愁盼问题。

其中,广东佛山市以“实招”向堵点难点下手。为帮助企业“找船”“找柜”。佛山市商务局推动企业与中远海运签署战略合作协议,启动“中小型直客纾困计划”解决出口舱位不足问题。该计划为42家企业提供个性化海运物流解决方案。东莞市则积极推动重点企业利用广州机场、深圳机场等国内空运口岸航空货运资源,缓解货运压力,积极协调广州海关、深圳海关予以外贸企业通关便利。同时,鼓励中欧班列运营公司稳定运营班次,强化企业需求对接,扩大产品覆盖面,为东莞外贸企业提供稳定的国际物流通道。

在政府相关部门为广东企业排忧解难的同时,广东企业也主动想办法为海外客户排忧解难。家用电器展区参展企业广东美想电器有限公司出口负责人莫女士告诉记者,为更好地利用货柜顶层余留的空间,装柜人员会拆开卡通箱将彩盒货物堆满顶层空间,到目的地码头再重新装入卡通箱,为客户降低海运成本负担。

花式解题

寻找跨境物流最优项

面对企业海运成本高昂的问题,湖南交易团建设并发挥五大国际物流通道和货运集结中心作用,通过为企业提供多样化物流解决方案和有力的运输运力保障,特别是一些企业与产业“专列”的开通让当地的外向度得到进一步提升。

其中,通过打通“湘粤非铁海联运”通道,湖南吉利汽车出口班列将向马来西亚出口4万台(套)汽车,预计实现出口额3.5亿美元。为醴陵陶瓷开设的陶瓷专列帮助相关企业继续扩大出口,今年1-2月醴陵外贸出口超过6亿元,其中瓷器出口占70%左右。

去年,福建外贸出口实现跨越式发展,货物出口量暴增对跨境物流水平形成极大的挑战。为保障外贸经济高水平发展,福建加大对跨境物流方面的支持力度,一方面支持和鼓励班轮公司加大运力投入,增开集装箱国际航线,优化航线网络布局;另一方面鼓励在福建省航空口岸发展“客改货”国际(地区)货运业务,畅通外贸国际供应链;同时加快“一带一路”国际物流通道建设,支持南平市发展武夷山国际货运班列,开行中亚和欧洲国际线路,构建服务国内国际双循环的重要通道。

相关新闻