乘“云”而上 拓宽一带一路朋友圈

2022-04-20 09:24:56   来源:中国商务新闻网   作者:刘 昕

中国商务新闻网 “你好,我公司产品以拉杆箱为主,大家可以通过镜头看到我们的产品品类非常丰富,各种软硬箱都有……”对着手机镜头,嘉兴摩登旅游用品股份有限公司外贸部经理刘郁峰开始了第131届线上广交会的连线展示。

“本届广交会开展以来,我们洽谈到3个泰国客户,并通过‘即时洽谈’功能互留了联系方式,感觉大家合作的意愿非常强烈。这是一个好的开头。”刘郁峰希望,广交会上获得的“敲门砖”,能为企业“敲”出一条在泰国发展的新路子。

刘郁峰的想法也代表了外贸企业拓展“一带一路”市场的心声。自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国外贸晴雨表就成为了企业感受新兴市场热度的“温度计”和与“一带一路”沿线国家开展贸易合作的重要平台。第131届云广交,各交易团“各显神通”邀客户、稳订单、拓市场,掘金“一带一路”,擘画广阔天地。

淘金一带一路

拓客心中有数

面对错综复杂的国际环境,浙江交易团企业淘金“一带一路”市场的秘诀是自主品牌拓市场、精准邀约稳市场、产品研发迎市场。

开展首日,湖州国能新材料有限公司就收到十余位来自“一带一路”沿线国家的采购商询盘,对本次广交会再获佳绩十分有信心。自主品牌“VISBELLA”在世界160多个国家进行了注册的湖州国能拥有60多项国内外专利,“通过品牌合作、设置营销代理机构等方式,与‘一带一路’相关的30多个国家达成经贸往来,占企业出口总额的42.3%,营销渠道覆盖其中的10多个国家。”企业负责人说。

本届广交会,绍兴鑫达电子有限公司重点邀请了“一带一路”沿线国家客户。“通过广交会平台我们结识了不少‘一带一路’沿线国家的客商,正逐渐把自己的产品打入‘一带一路’沿线国家市场。”公司负责人介绍,2021年公司对“一带一路”沿线国家的出口额达到了11241万元,同比增长48.24%。本届广交会开展首日,企业又收到了8位来自“一带一路”的采购商询盘。

电力一直都是“一带一路”国家紧缺的能源之一,在尼日利亚、塞内加尔等国家,电力的供应十分紧张,浙江绿力机械股份有限公司瞄准“一带一路”等目标市场,主动迎合市场需求走势,加大科技研发投入,迭代更新推出了太阳能锂离子储能电源,解决了消费者对用电的需求。企业负责人表示,目前已收到多位老客户的采购意向,正在接洽中。

紧随市场律动

感受“热情指数”

得益于中国总体疫情防控得力,江苏外贸企业生产供应能力保持良好,本届“云”展更希望“广交”“一带一路”新朋友。

梦百合家居科技股份有限公司市场负责人告诉记者:“本届广交会开幕前,江苏交易团南通分团了解到企业有意向持续拓展‘一带一路’市场,工作组亲自登门指导如何在云平台上展示和直播中增加对日本、泰国、越南等‘一带一路’沿线国家的宣传内容,同时鼓励企业强化现有的泰国生产基地建设,将疫情防控、安全生产、订单管理齐抓共管,确保生产经营井然有序。我们收获很大!”

今年,如皋伟达塑胶有限公司有意拓展日本、新加坡、马来西亚等新兴市场,针对上述市场研发了相应品类,但就今年一季度询盘情况来看,收效甚微。得知消息后,江苏交易团南通分团第一时间介入并引导企业转变市场开拓模式,借助此次广交会“云平台”寻找东南亚专业公司作为本地代理打开当地市场。目前已有2家机构与伟达公司展开洽谈。

相关新闻