国家级经开区“疫”时不放松 筑牢发展线

2022-04-20 09:25:54   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

中国商务新闻网 打开钉钉“绿色通行申请”系统,在线提交司乘人员健康码、行程码、核酸检测报告以及承诺书,亮证后即可通行……为缓解物流运输难题,丽水经济技术开发区研发启用“绿色通行申请”系统,企业只需填报当天离丽车辆信息,就能生成对应的“电子通行证”,司机通过卡口时“亮证”即可通行。

系统的启用打破了以往卡口的繁琐检查,简化了防疫流程,大大缩短出入卡口的时间,极大地提高物资运输车辆的通行效率,让生产物资和产品“出得去、进得来”,确保疫情防控和生产生活“两不误”。

从4月9日,浙江丽水市发现一例复核新冠病毒核酸检测复核阳性人员,到12日”绿色通行申请“系统启用······丽水经开区及时反应,积极应对,跑出了坚持疫情防控和经济社会发展两手抓的“经开速度”。

“这个电子通行证来得太及时了!一开始办理通行证要到线下窗口,现场排队人多,风险也相应增加,而且仅排队就至少需要一个小时。”浙江永发合成革有限公司董事长王新才说,自从使用“绿色通行申请”系统后,企业最快一分钟就完成信息提交,节省了不少时间和精力。

“为了加快企业办证速度,减少人员集聚风险,我们通过数字化手段,打造企业货运链的‘快速通道’,将车辆通行证的办理从线下转为线上,从受理—审批—发放,整个流程仅需5分钟,全面实现由‘数据跑’代替‘企业跑’,申办‘往返跑’变为‘零次跑’。”丽水经开区经贸局负责人介绍,在疫情防控的特殊时期,经开区一方面毫不放松抓好疫情防控,另一方面持续优化营商环境,想企业之所想,解企业之所急,使人流、物流、资金流有序转动起来。

走进园区内企业浙江方正电机股份有限公司,切身感受到了“两手抓”:上午10时,厂区内,8条核酸检测通道同时开放,由公司党员和干部职工组成的志愿者队伍,积极配合医护人员开展各项工作,参检职工严格按照两米线距离排队,有序进场检测。生产车间里,工人们佩戴着口罩,专心做着手里的工作,一台台全自动化生产设备高速运转。据方正电机负责人表示,目前公司订单已经排到了年底,预计今年方正园区产值可达到20亿元,同比增长50%以上。

“经开区‘送到厂门口’的防疫服务和周密的安排部署,既能让员工快速、安全完成核酸检测,又能最大程度上不影响生产,让企业倍感暖心与放心。”方正电机负责人介绍,公司有职工1600余人,核酸检测需求量较大,这些天员工从车间到检测点位最多只需要3分钟,核酸检测时间节省了,企业赶制订单的时间也更充裕了。

受疫情影响,区内部分企业出现原材料供应困难、产品外运不畅等问题,为准确掌握、及时解决这些问题,经开区经贸局综合运用“宣传+帮扶”“督导+关心”等方式深入企业核酸检测点位问防疫需要、问生产需求、问点位准备、问责落实,协调解决企业生产经营中出现的物资采购、运输配送等实际难题。通过层层压实疫情防控责任,全力保障安全稳定有序的生产经营环境,目前,丽水经开区296家规上企业开工率达100%。

“疫”起坚守园区发展的还有苏州工业园。面对复杂多变的疫情防控形势,苏州工业园内企业研发了数字通行证、重点人群管控系统等一系列数字化应用,可实时统计查询隔离区人口、封控区人口和重点人群的动态信息。

同时,苏州工业园区持续为企业构建用工保障服务长效机制,如邀约重点企业,开展“预约制”岗位对接,精准推进线下招聘;扫码就能查岗位、投简历,推出“智慧用工服务云”平台,促进用工需求与人力供给高效对接;依托“一网通办”平台,优化流程,畅通企业群众办事渠道。

相关新闻