即时零售火爆万物到家新时代到来

2022-04-25 09:22:40   来源:中国商务新闻网   作者:刘旭颖

中国商务新闻网 后疫情时代,一些传统商业模式没落的同时,新业态新模式也在不断涌现,更方便、更快捷、更具实效性的即时零售就是其中之一。

在这一领域,美团、京东、阿里已是资深玩家。如今,又有新的强劲玩家试图在这片红海分一杯羹。据媒体透露,近期,拼多多开始在北上广深等城市招募有能力开展24小时内配送的商家,招募商家以水果品类为主,鲜花、低温奶、蛋糕等品类商家也可以在拼多多申请同城配,平台将为其贴标引流。

零售模式的新风口

拼多多的入局,正彰显了即时零售的巨大发展空间。

即时零售实际是O2O模式,以即时配送运力,提供高时效性(29分钟起至数小时达)的零售到家业务。艾瑞咨询发布的《2021年中国即时零售行业研究报告》显示,伴随着消费升级,中国国内消费市场整体呈现出快节奏的状态,加之新冠肺炎疫情大大催化本地即时零售需求,消费者的线上消费、即时性消费习惯逐步养成,让万物到家新时代加速到来。据艾瑞咨询预估,中国即时零售市场规模到2024年可达到近9000亿元。

近年来国内即时零售的交易规模也在持续增长。网经社电子商务研究中心最新发布的《2021年度中国物流科技市场数据报告》显示,2021年,中国即时物流交易规模达1832.2亿元,同比增长7.77%。2017年至2020年交易规模分别为703.7亿元、981.2亿元、1312亿元、1700亿元。

网经社电子商务研究中心特约研究员陈虎东认为,即时零售本质上是满足了消费者对时效性的要求。商品可以从前置仓直接送到客户手中,承接运力的是快递小哥,具备极高的灵活性和便捷度。“尤其是在疫情期间,快递员群体在城市最后一公里运力发挥的巨大支撑作用。”

对于拼多多此次布局24小时同城配,百联咨询创始人庄帅认为,此举并不意外。即时零售模式既能够降低实体店和电商平台的库存压力,还可以提升配送时效和用户体验,增强平台的竞争优势。而在疫情防控常态化下,对比不稳定因素增加的快递业,即时零售的重要性更加凸显。

网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,即时零售是零售业的一个发展趋势。疫情期间,即时零售的优势更加明显,消费者的消费习惯也在加速养成。伴随数字经济发展,即时本地配送对于消费者来说会逐渐成为刚需,渗透到人们生活的各个方面。

争夺“最后一公里”

可以看到,近年来,巨头们纷纷加码该领域。美团有美团闪购、美团买菜,阿里有盒马、淘鲜达、天猫超市,京东借助达达布局即时零售并推出小时购,与此同时,叮咚买菜、朴朴买菜等也在快速成长。

陈虎东认为,巨头们布局即时零售市场本质上是最后一公里配送模式的细分,是对最后一公里消费人群的争夺。

“阿里、美团、京东等电商巨头布局即时零售市场时主要依托其自身优势。阿里在供应链技术方面技术优势明显,美团本身在生鲜、外卖等即时配送方面极具优势,京东则背靠自身商流,且其供应链整合较为完善。这些头部玩家都在根据自身优势不断深耕即时零售领域。”陈虎东说。

可以看到,美团早就建立起强大的骑手群,2021年美团升级战略,30分钟送货上门的美团买菜、1小时的美团闪购、次日达的美团优选三者共同构建起美团“万物到家”零售规划,形成完整的业务矩阵。

根据公开数据,美团闪购在去年9月覆盖城镇数量已达2800个,合作社区生鲜店超1.5万家、菜市场超3万家,连锁商超达150多家。2021年第三季度,美团买菜的前置仓数量达400多个,单仓的面积扩至800平方米,品类增至4000多个。

阿里则通过盒马、淘鲜达、天猫超市合力打造同城零售圈。其中,盒马依托本地零售业态开展门店到家业务,同时以盒马鲜生为主力门店,加速线上线下一体化。淘鲜达是定位为“超市商品小时达”的即时零售电商平台,为消费者提供小时达、半日达、次日达等服务,进一步拓展了消费场景。

与此同时,京东也在借力达达布局即时零售。2020年,京东到家凭借25%的市场份额位居中国本地零售商超O2O平台第一,2021年,京东到家的商品交易额(GMV)达431亿元,同比增长71%。去年10月12日,京东和达达集团联合推出小时购,作为京东集团即时零售业务面向消费者的统一品牌,小时购接入了超10万家全品类实体零售门店。

不仅头部企业不断加码,中部也有叮咚买菜、朴朴买菜等企业不断成长。拼多多此时才入局显然未来并不轻松。莫岱青认为,即时零售市场空间很大,未来竞争还将加剧。对拼多多而言,清晰自身的定位和优势,规划好如何提升核心优势更为重要。

相关新闻