中铁广州局汕汕铁路站前三标奋战劳动节

2022-05-06 11:50:40   来源:中国商务新闻网   作者:于俊杰 徐昌州

中国商务新闻网 “五一”小长假期间,中铁广州局汕汕铁路站前三标广大建设者坚守岗位,为南粤的建设发展添砖加瓦。走进施工现场,170多辆运输车不停地来回作业;箱梁预制场的施工人员有的焊接钢筋,有的吊装钢铁构架,有的往来运送钢筋;多年未见的大喇叭里唱出美妙的音乐,工人们干劲十足地忙碌着,施工现场一派热火朝天景象。

据悉,由中铁广州工程局集团有限公司承建的汕汕铁路站前三标,全长37.157千米,于2019年10月开工。截止目前,标段承建的六联连续梁已全部合龙、小里程箱梁架梁也已全部完成。今年4月30日,项目如期完成业主、公司下达的节点工期目标,喜获广汕公司、中国铁设总承包项目的接连贺信。

建设者在施工现场庆祝胜利

受疫情、雨季影响,汕汕铁路站前三标路基填筑及大里程架梁工期刻不容缓。项目部在公司领导的统筹规划下,倒排工期,建立起路基施工计划系统,对整个路基施工实行进度计划控制,通过从大到小、从粗到细、从总体到局部,逐层进行路基施工作业分解,以确保“5·10”“6·30”路基施工节点工期顺利完成。同时,项目部还制定了“日历性”制架梁方案,通过每日制梁2-3片,架梁3-4片的统筹规划,严格保证制架梁进度平稳可控。

施工中的箱梁制作徐昌州摄

“五一”期间,南粤大地骄阳似火,人一动就浑身冒汗,各种“铁器”更是被太阳晒得滚烫,但工人们却无惧炎热,镇定自若开展工作。项目负责人陈文祥透露,自年初开工以来,项目部和各作业队的干部员工团结一心、迎难而上,保证各项工程施工安全有序地顺利进行,并已基本攻克了部分重难点工程的施工难题,施工进度、完成产值,安全工作、工程创优等各方面都受到了广汕公司和中国铁设项目领导的表扬。

项目部主管生产的副经理李程远、于运喜等人表示,项目部从2月中下旬至今掀起的施工大战已进入白热化,员工们昼夜奋战在工地上;正是靠着这种精诚团结、攥紧拳头干的劲头,才赢得了广汕公司、业主以及沿线兄弟单位的理解和支持,保证了工程质量和节点工期齐头并进。

据项目书记胡兴平介绍,由于近日以来气温均超30度以上,现场烈日当头,酷暑难耐,为确保施工生产建设高效推进、安全措施平稳可控,项目部及早地开展了“炎炎夏日送清凉”慰问活动;此外,为营造文明和谐施工生产环境,缓解酷暑下工人们焦躁、疲惫的情绪和精神状态,项目部制定“锁定节点保工期,奏响抢工交响曲”工作方案,为现场搬去了音响,让工人们伴随着音乐大干快上、奋力冲刺!

“永争第一,永不言败”!“五一”节日期间,中铁广州局的建设者挥洒汗水,在劳动中度过自己的节日,成为节日里最美的一道风景。(于俊杰 徐昌州)

相关新闻