原材料价格暴涨致韩建筑、造船业损失扩大

2022-05-07 15:17:47   来源:商务部   作者:

据韩国《国民日报》5月5日报道, 造船业界5月5日透露,随着钢材等原材料价格暴涨,造船工程损失准备金充当建造费用大幅增加,韩国三大造船巨头(韩国造船海洋、大宇造船海洋、三星重工业)今年一季度营业亏损预计将达到5700亿韩元。此外,因钢筋、水泥等材料价格暴涨,韩国建筑业除三星物产外,GS建设、大宇建设、HDC现代产业开发等今年一季度营业利润同比大幅下滑。

分析称,建筑和造船业钢材消费量大,钢材价格上涨正在束缚建筑和造船业。据韩国钢铁协会透露,建筑业占韩国钢材消费的34.8%,其次为造船业(17.6%)、汽车产业(26.4%)、组装金属(6.7%)、电气电子产业(5.8%)、机械产业(3.3%)。尤其建设和造船业是在2、3年前就签订工程合同,很难将原材料价格上涨直接反映到工程合同价格里,因此将遭受更大损失。


相关新闻