中欧班列(渝新欧)首发南通道跨“两海”线路

2022-05-10 14:15:03   来源:中国商务新闻网   作者:陈星宇

中国商务新闻网 5月10日,一列满载96个标箱家居家电、服装等货物的中欧班列(渝新欧)由重庆团结村车站驶出,将经由霍尔果斯口岸出境,跨越里海、黑海,通过铁海联运方式,运抵欧洲国家,正式开通了中欧班列(渝新欧)南通道跨“两海”线路。

渝新欧(重庆)物流有限公司相关负责人介绍,该线路是渝新欧为完善中欧班列境外通道布局,实现“境外南通道辐射范围拓展至黑海、地中海沿岸国家”目标,创新探索出的新通道线路。沿途可连接中亚、里海、黑海、地中海等周边地区及国家,后端可通达欧洲各国。

“线路将进一步完善以重庆为代表的西部内陆地区入欧大通道,拓展中欧班列在欧亚大陆的辐射范围,并进一步增强重庆连接‘丝绸之路经济带’的通行能力,实现班列境外通道抗风险能力和发展韧性‘双提升’。”该负责人说。

据悉,与此同时,还有两列经此线路发往欧洲的国际班列已由越南发出,“东南亚—中国·重庆—里海—黑海—欧洲”整条线路将实现常态化、高密度运行。中欧班列(渝新欧)也将实现多向联通、辐射更广,各条线路相互支撑、互为补充的发展格局。

该负责人表示,下一步,将全力推进中欧班列多通道、多径路发展,不断扩大中欧班列的开行范围和品牌影响力,更好地发挥中欧班列服务“一带一路”建设作用。(陈星宇)


相关新闻