跨境电商出海东南亚应多管齐下化解风险挑战

2022-05-12 08:57:24   来源:中国商务新闻网   作者:汤 莉

中国商务新闻网 针对RCEP背景下中国跨境电商出海东南亚的机遇和挑战,金杜律师事务所合规业务部合伙人冯晓鹏给出建议:中国跨境电商企业须在注重合规发展、深耕本地化运营、做好知识产权保护和深化域内供应链协作四个方面着力,以借势RCEP实施带来的发展红利实现更好的发展。

“入乡随俗”合规发展,加强独立站建设。东南亚的潜在电商消费群体数量庞大,越来越多跨境电商商家的涌入将推动当地政府逐步制定完善跨境电商相关支持及监管政策。中国跨境电商企业应进一步提升“入乡随俗”的能力,在充分了解东南亚目标市场的营商环境和监管政策的制定及落实情况的基础上,及时构建合法合规的业务模式,避免盲目开展业务。

同时,跨境电商企业可在平台业务较为成熟、拥有一定资金及技术积累后,逐步拓展自建独立站。自建独立站可在一定程度上摆脱第三方跨境电商平台固有的营销方式、展示界面、商品管理及流量推广的限制,还可减免针对第三方平台的技术服务、推广服务佣金及保证金支出。

深耕本地化运营,优化海外仓建设。面对东南亚配套物流的短板,中国跨境电商企业可视情将租用公共海外仓或自建海外仓纳入发展规划,提升在当地的物流和仓储能力。海外仓建设不仅能降低物流成本、保障充足备货、提高发货效率、缩短订单周期、优化售后服务,且能带动当地就业及物流行业发展,实现双赢多赢。

冯晓鹏认为,海外仓建设同时也对企业的境外投资及运维能力提出了更高要求。中国跨境电商企业一是应加强海外仓配套本地化服务建设,与本地物流企业充分合作,加强对尾程派送服务的监管和反馈;推动本地化服务落地与本地化产品采购,降低经营成本;与境外线下店铺合作,根据线上线下销售的实际状况制定库存计划,对仓储资源进行有效分配,有效处理滞销商品;通过自建本地化团队和服务外包的方式为消费者提供售后服务,实现售后服务的本地化。二是要精准定位市场需求,按需备货。为避免备货滞销风险,跨境电商企业应合规利用大数据技术分析消费者的心理与购物习惯,可考虑以第三方平台仓或国内仓为备货测试起点,实时在线更新库存、订单和物流信息,对于销量良好和市场需求稳定的产品,采取以少量多批的方式逐步增加其在海外仓的备货规模,并结合市场需求的最新变动情况动态调整库存,实现按需备货。

保护自身权益,布局知识产权保护。企业在开展跨境电商业务前,应充分调查目标市场的知识产权保护环境,以安排相关风险防范计划与措施。如可聘请当地中资国际律所的律师等专业人员对商品在当地出售是否侵权出具意见书。企业可在目标市场申请知识产权,并向中国海关备案实现知识产权的边境保护。企业有自主研发设计的,应事先对商品所涉的商标、专利技术与外观设计进行详细的调查检索,了解竞争者的知识产权情况。如通过检索发现商品有侵权可能的,应对专利技术与商标设计做规避处理。

深化域内协作,重塑供应链。长期来看,RCEP所提倡的区域内“渐进式”零关税、贸易便利化等政策有助于降低跨境电商经营成本,降低经营不确定性。对于期间可能带来的市场环境重塑,中国与东南亚需在跨境电商领域重新审视各自的优势业务,充分整合商品流通、服务资本和人才交流等各类商业资源,实现供应链的优化升级。一方面,充分发挥已有产业优势,制定产品差异化路线。在做足市场调研的基础上,分析RCEP可能对原有业务带来的冲击,提前作出调整;另一方面,加快落地销售、配送、售后一体化的全流程终端服务体系。跨境电商企业可借力RCEP所赋予的时代契机,探索在供应链中的多角色扮演,实现对供应链的优化与重塑。

相关新闻