跨境电商知识产权保护亟待建章立制

2022-05-12 08:57:29   来源:中国商务新闻网   作者:孟 妮

中国商务新闻网 近日,中国国家知识产权局知识产权发展研究中心发布了中英双语《中国电子商务知识产权发展研究报告(2021)》。报告显示,2021年,中国电子商务在知识产权治理与发展成果共享、跨境电商知识产权保护等方面实现了新突破,但也面临新挑战。

疫情以来,中国跨境电商的交易额持续高增长,已成为双循环中的重要力量。现存3.39万家跨境电商相关企业中有1.09万家是2021年新增的,同比增长72.20%。在跨境电商平台和商户规模持续扩大的同时,电商业态一直面临来自知识产权领域的诸多挑战。

报告提到,跨境电商以突破交易的地域限制为优势,而知识产权制度则以地域性为特征。仅在一地区受到知识产权保护的产品,在售往其他地区时无法得到知识产权保护。另外,由于商标权具有地域性特征,同一商标在不同地区的权利人、授权使用人可能不一致,给平行进口带来挑战。由此引发的诸多争论与探讨也表明,跨境知识产权不仅包含知识产权侵权问题,还涉及知识产权作为资产的经营问题。

为完善制度建设、助力跨境电商健康快速发展,近年来,中国以《电子商务法》为指引不断提供政策支持,为跨境电商创造发展机遇。国务院办公厅发布的《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》要求,研究制定跨境电商知识产权保护指南,引导跨境电商平台防范知识产权风险。

复杂多变的形势给电子商务知识产权带来前所未有的挑战。报告分析指出,外部不确定因素导致的跨境电商知识产权合规风险正在持续增加。因在原有知识产权争议尚未得到有效解决的同时,跨境电商业态创新和规模扩张导致的新问题不断涌现,跨境电商合规能力与意识的提升急需更多来自政府、平台和行业组织的服务与指导。此外,国外电商业态发展相对滞后,也亟须探索建立完善适合跨境贸易的电子商务知识产权保护与管理规范。

面对机遇与挑战,报告认为,多方参与的跨境电商知识产权合作体系是全球电商共治的希冀。各国政府、执法机构、跨境电商平台、知识产权权利人、经营者和消费者之间的合作与对话是有效的知识产权治理机制。中国已率先形成电商平台知识产权规范与标准,将电商知识产权治理的“中国经验”融入跨境电商的商业规则体系,可推动形成跨境电商知识产权治理行业标准规则。应引导跨境电商将现有的平台实践经验细化、固化,形成可推广、可复制的标准规范,指导电商平台建立符合国家法律规定和行业实践,兼顾创新激励发展和市场秩序维护的知识产权保护体系,构建完善行业知识产权保护标准。通过规范指导与标准制定,引导跨境电商建立符合最佳实践的平台知识产权保护章程,建立平台知识产权纠纷应对机制,防范进出口贸易中的知识产权风险。

相关新闻