攻坚克难再加力 千方百计稳外资

2022-05-13 09:29:48   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

中国商务新闻网 4月29日,习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时发表重要讲话,强调要完善开放型经济体制,不断提高对外开放水平,促进投资便利化,以优质市场环境吸引更多国际资本在中国投资兴业。同日召开的中共中央政治局会议强调,要坚持扩大高水平对外开放,积极回应外资企业来华营商便利等诉求,稳住外贸外资基本盘。近日召开的全国促进外贸外资平稳发展电视电话会议也提出要更加重视和做好稳外资工作。

前4个月吸收外资量质齐升

今年以来,各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极应对疫情影响,创新思路和招商方式,推出一系列政策措施,打好“组合拳”,从营造更优营商环境到帮助企业纾困解难,再到加大云招商力度,全力以赴稳外资取得了较好成效。

商务部5月12日发布的数据显示,1-4月全国实际使用外资4786.1亿元人民币,同比增长20.5%。

商务部新闻发言人束珏婷在5月12日举行的例行新闻发布会上介绍,今年以来,中国吸收外资主要呈现三方面特点:一是增长快。去年前4个月中国实际使用外资同比增长38.6%。在去年高基数的基础上,今年前4个月又实现了两位数的增长。二是含金量足。高技术产业引资发挥了较大带动作用,1-4月同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点,其中信息服务业、研发与设计服务业、电子及通信设备制造业分别增长69.7%、60.4%和45.3%。三是大项目稳。前4个月中国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。

稳外资压力明显增大

“稳外资影响巨大,牵一发而动全身。”商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受国际商报记者采访时表示,中央高瞻远瞩,一直高度重视利用外资,特别是近期频频强调稳外资,充分体现了稳外资的重要性。一是稳外资事关稳经济、稳就业;二是稳外资已经成为中国更高水平对外开放的风向标;三是稳外资就是稳定跨国公司在华的产业链供应链,是加快构建新发展格局的重要保障。

张菲认为,从宏观层面看,当前稳外资压力增大主要体现在三方面:一是美国等发达经济体吸引企业回流,甚至鼓励在华企业撤离,一些发展中国家纷纷加大招商引资力度,形成明显外部压力。二是中国劳动力、土地、水电等资源要素成本上涨,导致部分对成本更敏感的外资企业将部分产能和订单转移到成本更低的国家。三是国内疫情多点散发给外资企业生产经营带来一些困难,在一定程度上影响了部分外企的预期和投资信心。

中国国际经济交流中心美欧所首席研究员张茉楠认为,由于当下全球抗疫形势依旧严峻,保护主义盛行,世界经济复苏放缓,美联储进入加息缩表周期,全球资本跨境流动面临巨大阻力,各国引资竞争愈加激烈。同时,美国等政策新动向给中国引资带来挑战,如美国议员近期提出《国家关键能力防御法案》,将通过严格审查限制美国高技术等领域对华投资。

多家外资企业负责人在接受国际商报记者采访时也表示,当前在中国市场遇到的压力和挑战主要体现在疫情冲击、中国市场的快速变化,以及中国相关行业竞争更加激烈等方面。

有条件有能力稳住外资基本盘

在看到压力和挑战的同时,也要看到中国巨大的投资机遇和魅力,吸引外资的有利因素仍然很多。

针对有媒体提出部分外资企业因疫情可能发生转移的问题,束珏婷表示,新冠肺炎疫情给世界经济和全球产业链供应链都带来了挑战。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将继续为世界经济企稳复苏提供强大动能。开放的中国大市场也将为各国企业在华发展提供更多机会。

束珏婷强调,今年以来,德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目到资情况良好,有力带动了中国引资快速增长。这充分体现了外国投资者对中国经济发展前景的坚定信心,充分体现了中国扩大对外开放、优化营商环境的显著成效,充分体现了中国市场规模超大、产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富对外资的强大吸引力。中国将坚持扩大高水平对外开放,进一步优化外商投资服务体系,提高精准服务水平,为外资企业创造更多发展机遇。

从中央到地方,稳外资政策措施效应也将进一步显现。5月10日,国家发展改革委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2022年版)(征求意见稿)》,进一步扩大和优化了鼓励外商投资的领域。近期,重庆市举办外资惠企政策宣传辅导活动,确保惠企政策宣贯落实到位;河南省出台《河南省优化营商环境创新示范实施方案》,从体制机制和服务等方面为吸引外资创造更有利条件。

“短期压力并不会改变中国吸引外资稳健增长的长期趋势。”张茉楠直言,决定外资流向的根本因素是在投资所在国的盈利能力,抑或是经济增长的韧性。当前,中国不仅有着完善的产业链,而且在加速培育和激发国内市场潜力,发挥中国超大规模市场优势。同时,中国坚持高水平对外开放,已与26个国家和地区签署19个自贸协定,加速从“客场全球化”转向“主场全球化”,从“被动全球化”转向“主动全球化”的发展战略。

张菲建议,在当前背景下各级政府要更加重视稳外资工作,把稳外资工作做实做细,一是坚持外交沟通和对话,推动合作共赢。二是高效统筹疫情防控和经济社会发展,把疫情对企业运营的影响降到最低,提升外资企业的投资信心和预期。三是坚持不懈降低税费和企业生产经营成本,打造市场化法治化国际化营商环境,保障外资企业合法权益,为外资企业扎根中国打下坚实基础。

相关新闻