善作善成,中非共赴绿色之约

2022-05-13 09:29:06   来源:中国商务新闻网   作者:李 宁

中国商务新闻网 习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表主旨演讲时就构建新时代中非命运共同体提出4点主张,推进绿色发展是其中之一。

当下,全球各国加紧应对气候变化,而非洲是应对气候变化最为脆弱的地区之一,发展清洁能源是非洲实现可持续发展的必然选择。中国已经成为非洲清洁能源开发的主要合作伙伴之一,中非合作论坛框架内实施的清洁能源和绿色发展项目已有上百个。中非开展清洁能源合作,助推了非洲绿色转型和绿色发展,也进一步提升了中非合作质量。

注入绿色发展动能

在尼日利亚卡杜纳河上,不久前由中国公司承建的宗盖鲁水电站的首台机组正式并网发电,开始向非洲第一人口大国尼日利亚输送清洁能源,另外3台发电机组预计2022年年底前投入运营。宗盖鲁水电站共布置4台额定容量为175兆瓦的立轴混流式水轮发电机组,设计年发电量26.4亿千瓦时。

在肯尼亚东北部加里萨郡,地处干旱炎热的沙漠地带,密集排列的太阳能板组成了中企承建的东非最大的加里萨光伏发电站。该电站年均发电量超过7600万千瓦时,可满足约7万户家庭、38万人用电需求,不仅让当地居民摆脱了经常停电的困扰,还促进了当地工商业发展,创造了大量就业机会。

这些项目正是中非开展清洁能源合作、中国企业积极践行绿色发展合作理念的一个个缩影。据了解,中非合作论坛框架内实施的清洁能源和绿色发展项目已有上百个,有力地支持了非洲国家更好地利用太阳能、水电、风能、沼气等可再生能源。

商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,多年来,中非在贸易、基础设施建设、科技、工业、能源等领域的务实互利合作持续深入推进,为清洁能源合作奠定了扎实基础。推动中非清洁能源合作,将进一步提升中非合作质量,为总体处于工业化、城市化起步阶段的非洲注入绿色发展动能,避免重蹈工业国家“先污染、后治理”的覆辙。中非清洁能源合作也将开启非洲大陆绿色低碳发展的新篇章,极大助力全球碳减排进程,有效应对全球气候变化。

据报道,在日前举行的中非经济社会理事会圆桌会议上,非洲经社理事会联盟主席、摩洛哥经济社会环境理事会主席沙米表示,非方高度重视非中合作。中国在清洁能源领域拥有多项专利,可以帮助非洲国家制定适合其国情的解决方案。非方希望借鉴中国成功经验,进一步巩固和丰富非中在气候变化领域的伙伴关系。

多点发力推进合作

中国高度重视与非洲国家的清洁能源合作。2021年11月,中非合作论坛第八届部长级会议通过了《达喀尔行动计划(2022-2024年)》和《中非应对气候变化合作宣言》。中方将与非方共同倡导绿色低碳理念,大力发展太阳能、风能等可再生能源,为非洲援助实施绿色环保和应对气候变化项目,在非洲建设低碳示范区和适应气候变化示范区,在技术、能力建设等方面提供切实支持。

王是业说,中非清洁能源合作,着力点众多。他建议,一是发挥中国基础设施建设的能力和效率优势,积极稳妥推进非洲水电、风电、太阳能发电等重大清洁能源基础设施建设,完善相关投融资模式,形成能源基础设施建设与经济社会发展的正向促进循环。二是大力开展清洁能源相关材料、装备和产品的生产合作。中国是全球最大的风力发电设备、光伏组件生产国,相关企业具有明显的技术和规模优势,可探索有序引导中国风电、光伏部件制造企业在具备条件的非洲国家开展生产,相关产品可供应当地清洁能源基地建设或向其他市场出口。三是可研究在非洲建设“国际零碳工业园”,将清洁能源设施建设与工业生产紧密融合,以清洁能源驱动工业生产,实现“零排放”。

王是业还表示,在非洲开展三方、多方清洁能源合作具有重要意义,各方应将愿景付诸行动。中国可发挥在清洁能源装备生产、设施建设方面的优势,而发达国家应履行自身义务,兑现在气候变化相关问题上作出的承诺,为非洲相关清洁能源项目建设提供技术和资金。此外,多边开发金融机构应积极为中非相关清洁能源项目提供必要的投融资支持。

相关新闻