在豫外企疫情之下更显韧劲

2022-05-13 09:39:43   来源:中国商务新闻网   作者:杜元钊 杨晓卉

5月10日,郑州太古可口可乐的生产车间里轰鸣声不绝于耳,一瓶瓶纯净水、可乐从流水线上鱼贯而出,经过装箱、码垛、检验等流程后,被持有“通行证”的车辆运送至中转仓,而后再分拨到超市、便利店,最终进入消费者手中。

作为最早进入河南的外资企业之一,郑州太古可口可乐还承担着民生保供的责任。面对新一轮的疫情,该企业在政府的统筹指导下,严格做好疫情防控,开足马力保生产、保供应。

“疫情之下,我们最担心的是生产保供和物流保通问题。”郑州太古可口可乐相关负责人表示,在河南省商务厅、郑州市商务局点对点的指导服务下,公司第一时间申请办理了物资运输车辆应急通行证,有力保障了原材料和产品的运输,打通了从原材料到产品再到消费者的各个环节。

据悉,5月3日,郑州太古可口可乐被纳入重点保供物资白名单,4日凌晨三点拿到相关证明,确保了第一批车辆配送及人员服务的通行。当天,该企业就投入了全部生产线,开足马力24小时满负荷生产。

此外,在郑州市商务局的帮助下,该企业一天内完成郑州市内B类通行证的申请,5月5日晚七点申领B类通行证超百张,有效地解决了企业在郑州市各区域的保供运输难题。针对5月9日启用的全国统一的《重点物资运输车辆通行证》,郑州市商务局又第一时间辅助企业通过手机在线申请,并协调政务网在5月9日完成网页版的优化,便于企业日常申报。

“除了生产的压力外,我们还需要将成品快速周转配送到省内各个仓库和客户处,否则会导致爆仓的可能。因为疫情原因,我们不能像往常一样拜访客户,无法及时获得订单,原计划开展的市场活动及新品上市不得不取消或暂缓……这些状况会直接影响到企业的整体运营。”郑州太古可口可乐相关负责人坦言。

面对困境,郑州太古可口可乐严格防疫要求,每日对厂区内员工进行核酸检测和多轮体温监测,对必须入厂的生产、生活保障车辆进行全面消杀,对车辆运输人员实施闭环管理,所有装卸过程全部采取零接触,以确保安全生产。

“疫情困住了脚步,但我们通过电话拜访,帮助客户通过线上订货平台下单,及时调整营销策略,加大与线上平台的合作,以宅配方式供给郑州主城区内消费者,并在价格不变的前提下,陆续推出了系列满减活动。”郑州太古可口可乐相关负责人告诉记者。

“政府与企业之间建立了良好的互动关系。企业在遇到困难时可以直接找到对接人,不用绕弯路找关系;而政府对企业采用‘双随机,一公开’监管方式,对企业干涉少、打扰少,企业可以安心谋发展。”郑州太古可口可乐饮料有限公司董事及总经理徐永刚说:“这也是我们在河南发展了26年,并坚定地长期看好河南市场的重要原因。”


相关新闻