新乡经开区优化营商环境 助推技术合同登记实现“开门红”

2022-05-13 11:16:52   来源:中国商务新闻网   作者:王亚楠

中国商务新闻网 5月13日,新乡市科技局公布了1-4月份全市各县(市)、区技术合同成交额完成情况,其中,新乡经济技术开发区完成技术合同成交2.8亿元,占全市全部技术合同登记成交额的57.9%,完成全年目标62.2%,实现了“开门红”。

“技术市场是实现科技资源配置、促进科技成果转化和产业化的重要载体,技术市场的快速发展,可以加速创新链与产业链的紧密融合,推动产业与经济的发展,而技术合同作为技术市场活动的呈现,直接反映了技术市场的活力。”新乡经开区经济发展和统计局相关负责人表示,做好技术合同备案,关乎全区对技术市场发展的全面调控。

今年以来,新乡经开区充分认识技术合同认定登记工作的重要性和年度任务的艰巨性,坚持把技术合同成交额作为衡量科技成果转移转化的重要标尺,作为年度科技创新考核的重要指标,提前谋划,统筹安排,节点推进,多措并举开展技术合同登记工作,打造科技成果转移转化新高地。

在发挥科技经纪人作用方面,新乡经开区在全市率先组建中小企业服务中心,构建科技经纪人体系。目前,该中心已获批成为河南省技术转移示范机构,专职服务企业开展技术合同登记等工作,能够为企业提供高效、专业的技术合同登记服务。 

在回访重点企业报存量方面,新乡经开区针对2021年度发生的技术登记合同,分门别类进行梳理,盘点企业登记情况,对豫飞重工、豫新汽车热管理等重点企业上门回访,了解企业生产经营情况,促进已开展技术合同登记的企业高效开展工作。

与此同时,新乡经开区深挖潜力企业促增量,以“万人助万企”活动为契机,积极走访迅驰环保、泰鑫纳米等一批成长性强、科技含量高的新入区企业,激发企业技术合同备案积极性,引导开展技术合同登记工作。

“下一步,我们将持续优化涉企服务工作,立足高标准打造一流营商环境,加快推动校企合作和科技成果转化,激发各方参与积极性,提高产学研对接精准度,助力全区创新驱动高质量发展。”新乡经开区经济发展和统计局相关负责人说。(王亚楠)

相关新闻