半导体制造设备交货推迟加重半导体供不应求

2022-05-13 14:54:05   来源:驻釜山总领事馆经贸之窗    作者:

据《亚细亚经济》5月5日援引华尔街日报消息报道,因核心芯片交货迟缓,半导体生产设备的订货交付使用被不断推迟,“制造芯片所需的芯片短缺”造成的连锁反应或将加剧半导体供不应求现象。全球最大的荷兰半导体设备制造商ASML的首席执行官表示,半导体设备供不应求现象将持续到明年,并预测到2025年才能实现供需平衡。新冠流行前,相关设备的订货交付时间平均仅需要6个月以上,最近则需要2年至3年。

半导体供不应求现象愈加严重,预计短期内难以缓解,半导体的订货交付时间将长达6个月,创历史新高。全球半导体行业销售额在去年历史上首次超过5000亿美元,预计到2030年将增加近一倍。一位贝恩咨询公司(Bain & Company)半导体专家预测,今年随着部分新建半导体工厂启动,汽车用等“低配”半导体的供应不足将得到缓解,但电子产品用等高端半导体的“供应难”仍将持续下去。


相关新闻