重庆大足第十四届枇杷旅游文化节云端开幕

2022-05-13 17:05:06   来源:中国商务新闻网   作者:陈星宇

中国商务新闻网 5月13日,“天下大足醉美乡村”重庆大足第十四届枇杷旅游文化节举行云端开幕仪式。据介绍,本届枇杷旅游文化节以线上活动为主,将持续至5月30日。期间,将发布大足枇杷采摘地图,举办线下采摘、枇杷秒杀、直播带货等丰富多彩的线上线下活动,为市民游客带来一场枇杷消费盛宴。

大足是“中国枇杷之乡”“全国农业标准化示范区”“重庆市无公害枇杷产地区”,其特产大足枇杷先后被评为重庆市优质气候农产品、中华名果。

据悉,大足的枇杷产业已发展20余年,目前,全区有龙岗、棠香、高升等13个镇街的1.177万农业人口以枇杷生产为主业,已形成10万亩产业基地,共栽植枇杷550余万株,其中,800亩以上的枇杷园2个、200亩以上的枇杷园9个、100亩以上的枇杷园8个、10亩以上的个体联户枇杷园392个。预计今年枇杷总产量达2万吨,综合产值5亿元。

作为本届枇杷旅游文化节承办地的高升镇,“高升枇杷”早已成为高升的一张闪亮名片,是村民增收致富的“金果果”。该镇采用“合作社+企业+农户”的模式,让闲置的农业资源不断做大、做强。现全镇种植“大五星”枇杷3200亩,建成了1500亩的精品枇杷展示园,成为大足目前最大的枇杷产业示范基地,其枇杷畅销市内外,深受广大消费者的喜爱。

在不断发展壮大枇杷产业的同时,大足还依托大足石刻等文旅资源,大力发展旅游观光农业,吸纳社会资本投入枇杷产业1.8亿元,建立起“旭阳水果种植农民专业合作社”“天醉园”“莉菁生态园”等一批集休闲、观光于一体的综合服务型枇杷园。

值得一提的是,本届枇杷旅游文化节将综合服务型枇杷园、美食等融入采摘地图,全方位满足市民游客“吃、购、游、娱”的需求。同时,将邀请高升镇相关领导、大足网红生活妹一起进行枇杷产业推介、直播带货等,为大足扩大枇杷市场助力。(陈星宇)

相关新闻