烟台自贸片区荣获“2021年度山东省人才工作表现突出单位”

2022-05-14 09:37:33   来源:中国商务新闻网   作者:李希平 朱先俊 王培彬

中国商务新闻网 日前,山东省委、省政府通报,中国(山东)自由贸易试验区烟台片区荣获“2021年度山东省人才工作表现突出单位”,片区内的荣昌生物制药(烟台)有限公司也荣誉上榜。此次省级表扬,既是对烟台片区人才工作的充分肯定,也为加快建设区域重要人才中心和创新高地提振了信心、鼓足了干劲。

人才是加快推进动能转换、支撑高质量发展的关键。烟台片区成立以来,始终坚持“人才强区”首位战略不动摇,大力叫响“企业家第一、科学家至上”,整合全区优势资源和各方力量,广纳贤才、精心育才、用心留才。截至目前,引进“诺贝尔奖”获得者1人,培育或引进国家级高层次人才130人,高端人才达到2万人,人才资源总量突破20万人。

创新体制机制

打造人才改革发展“先行区”

“我们把招才引智纳入‘三重’工作‘10+1’推进机制,强化人才政策、扶持资金、工作力量统筹力度。同时,每年制定党管人才工作要点、责任清单,分领域卡实各部门单位党组织‘一把手’的第一责任人责任,进一步激发人才工作的牵引力。”区人才办有关负责人介绍,通过体制机制创新释放人才发展活力,成功入选首批国家级开发区产才融合发展示范区。

坚持顶格推进人才工作,创新发布“烟台业达人才生态指数”,为人才高质量发展提供精准化决策依据,首次评选10名“业达杰出人才”,浓厚惜才爱才的风尚氛围。创新市场化人才工作模式,发挥全省首家国际人才集团作用,开展“一对一”人才服务1500余人次,与科技服务机构合作举办产才峰会,促成61名领军人才与42家企业建立合作。

搭建高能级平台

打造人才创新创业“首选区”

特色化、产业化的创新创业载体是成就人才事业的舞台。烟台片区聚焦平台载体建设,为各类人才提供广阔平台和发展空间,放大人才发展的群落效应和优势叠加效应。

引进山东省产业技术研究院,建成投用哈尔滨工程大学研究院,加快建设先进材料与绿色制造省实验室,聚集起刘维民院士、蒋庄德院士等一批行业顶尖人才和一大批青年科技人才。哈工程研究院创新实施“人才双聘”制,派出20名博士到本地企业担任科技副总,聘用区内32名企业家和科研院所负责人担任兼职教授,有效促进了人才双向互动、产教深度融合。

叫响品牌化服务

打造人才发展生态“示范区”

“住房成本高不高、子女入学难不难、医疗资源是否紧张?”人才来扎根都会关心这些“门槛”问题。以“零上门”为目标,烟台片区给出了一揽子解决方案,让各类人才容得下梦想,感受到温度。

——创新推出涵盖创新创业、生活文旅等人才发展全周期的“十全”服务举措,配备30名专职服务专员,对人才需求快速响应、跟踪服务,构建了保姆式的服务保障体系。

——实施“人才政策落实攻坚年”行动,启动高层次人才经济贡献奖励,首批兑现奖励资金620余万元。全省率先实施高端人才车辆配租,首年惠及40名高层次人才。全市率先落地人才住房保障制度,2021年筹集人才住房1000余套,以“租赁+产权”模式,满足人才安居需求。

——推动“业达人才码”扩容升级,创新推出“业达青才卡”,申领人才可便捷享受5大类500项专属权益,人才数字化服务能力进一步提升,让烟台片区成为青年创业的“梦工场”。 [李希平 朱先俊 王培彬]


相关新闻