越南经济面临新挑战

2022-05-14 16:00:54   来源:越南经济面临新挑战   作者:

越南《人民报》报道,5月12日上午,越南计划与投资部副部长陈国方在2022-2023年经济预测论坛上表示,2022年越南经济继续复苏。虽然越南经济前景乐观,但营商环境出现更多难以预料的新挑战。

陈国方表示,今年第一季度,越南国内生产总值同比增长5.03%,通货膨胀率得到控制,今年前4个月居民消费价格指数增长2.1%,财政、货币和信贷等各项平衡得到保障,国家财政收入取得积极的成效。

越南营商环境指数增至73个百分点,与2021年四季度相比上升12百分点,创第四波疫情暴发以来新高水平。今年前4个月,新成立企业达49591家。

今年前4个月,越南外商直接投资资金约达59.2亿美元,创2018-2022年前四月阶段新高,为2022年经济增长注入动力。

陈国方认为,越南政府放宽防疫规定和经济复苏等政策助力企业扩大投资,对越南经济的未来持乐观态度。

除了乐观的预测外,在新冠肺炎疫情尚未结束,国际经济和政治波动的背景下,越南经济还面临着许多挑战和困难。

对于越南经济,陈国方表示,从今年初至今,各国际组织做出许多乐观的预测,例如亚洲开发银行预测2022年越南经济增长达6.5%和2023年达6.7%;世界银行预测2022年国内生产总值达5.3%,其后保持在6.5%左右的目标。

国际货币基金组织(IMF)将今年全球经济增长预期下调至3.6%,但相信越南实施经济社会复苏与发展计划后,经济将强劲复苏,今年越南国内生产总值达6%和2023年达7.2%的目标。


相关新闻