宜昌高新区“小巨人”成为补链强链生力军

2022-05-18 09:59:42   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网(记者刘冰、通讯员黎荣华)5月16日,在湖北省宜昌高新区白洋工业园区,湖北远固新型建材科技股份有限公司(简称远固科技)正在加紧建设一条年产20万吨的混合石膏生产线。这条生产线投产后,预计每年可消耗30-35万吨磷石膏。由于专注磷石膏综合利用细分领域,这家绿色化工企业刚刚入选省级第四批专精特新“小巨人”企业。

日前,湖北省经信厅公布了2022年省级第四批专精特新“小巨人”企业名单,宜昌高新区11家企业位列其中。此次扩容后,宜昌高新区培育的省级专精特新“小巨人”企业数达到23家;国家级专精特新“小巨人”企业6家,重点小巨人企业3家,总数占全市第一。

在远固科技厂区,工人们正忙着装货,一辆装载40吨轻质抹灰的大卡车准备开往孝感市。“这就是磷石膏综合利用的产品之一——轻质抹灰。2018年的年销只有1000吨,今年可突破4万吨,每吨轻质抹灰可以消耗掉1.2吨磷石膏,4年增长40倍,总算蹚出一条磷石膏规模化、高附加值利用的新路径。”远固科技常务副总经理刘金娥介绍,该公司一直专注于磷石膏综合利用细分领域,发明了数项创新专利攻克磷石膏综合利用难题,每年可消耗25万吨磷石膏,新增生产线后可消耗60万吨磷石膏。

磷石膏产品、雷达、锯片、药品、机床……“小巨人”们聚焦关键技术,活跃在装备制造、生物医药、新一代信息技术、绿色化工等领域,正成为宜昌高新区各大产业补链强链生力军。专精特新“小巨人”企业打破了对产业链关键节点的技术垄断,而行业的技术突破,也影响和强化整条产业链,这成为引领产业结构调整、新旧动能转换的重要力量。

作为高新技术企业发展的聚集地,宜昌高新区以人才引进和科技创新为重点发展方向,建立专精特新中小企业培育库。“宜昌高新区已培育高新技术企业159家、科技型中小企业360家,总量均居全市第一,正加大高新技术企业培育力度,推动产业集群加速发展。”宜昌高新区经发局副局长黄琴介绍,今年技改投资将突破33亿元,不断推动产业结构调整优化,从低端环节向高端环节提升,再创产业发展新优势与新能级。

当前,宜昌高新区以产业链延链补链为切入口,鼓励中小企业走“专精特新”之路,力争到“十四五”末,宜昌高新区绿色化工、生物医药、装备制造三大产业的产值将分别突破800亿、200亿、100亿。

相关新闻