中国原油进口量减价增

2022-05-19 20:47:48   来源:中国商务新闻网   作者:刘叶琳

中国商务新闻网 今年前4个月,中国原油进口量同比减少,进口金额同比增长。据中国海关总署统计数据显示,2022年1~4月,中国原油进口量17088.6万吨,与2021年同期相比减少4.8%;2022年1~4月,中国原油进口金额7388.5亿元人民币,与2021年同期相比增长46.9%。

多重原因导致原油进口量减少。金联创原油分析师韩正己认为,进口原油成本居高难下,俄罗斯原油面临支付和物流中断风险,成品油受疫情拖累需求难见好转等因素制约原油进口量增长。

而原油进口金额增长则与国际油价高涨有关。“今年以来,多重利好因素支撑油价持续走高,一方面,各大机构报告中对于能源需求预期均偏向乐观利好油价;另一方面,原油库存持续下降也利好油价。”韩正己表示。

国际原油价格持续高涨让地方炼厂及贸易商进口成本上升,炼油利润下滑,地方炼厂及贸易商进口原油的积极性下降。据了解,今年1~4月,地炼及贸易商进口原油订货数量(不含稀释沥青)与去年同期相比存在将近34%的跌幅,由于地方炼厂炼油利润急速亏损,其开工率较去年同期明显下滑。

在谈到未来中国原油进口将呈现怎样走势时,韩正己预计,随着地炼开工率逐步回暖,原料需求或将有所上升,未来中国原油市场需求有望呈现增长趋势,同时利好中国原油进口量增长。

相关新闻