一手助力商家复工复产,一手守护最后一公里,京东物流公布618专项保障方案

2022-05-23 14:12:07   来源:中国商务新闻网   作者:李子晨

中国商务新闻网 2022年京东618即将拉开大幕,5月23日晚8时,京东物流也提前公布了今年京东618物流运营举措。一方面,将继续为合作商家提供可靠的技术支撑,通过智能分仓、网络优化、智能预测、智能补调以及智能执行等一体化供应链物流服务,同时出台专项扶持政策,帮助商家降本增效。另一方面,通过预售前置与送货上门,将有超过200个城市的消费者最快可实现分钟级收货,全力保障配送效率与消费体验。同时,针对疫情等不确定性因素影响,京东物流还将多措并举,通过“酒仙桥模式”等创新服务模式,全力守护“最后一公里”,让封控区消费者也能放心收货。

一体化供应链帮商家防御各类不确定性

针对部分中小企业和商家同时面临销售放缓和成本上涨双重压力的现状,今年京东618,数字化价值供应链管理平台京慧将继续为合作商家提供可靠的技术支撑,完整覆盖客户大促前销售预测、大促中实时数据可视化,以及大促后的经营分析,为企业提供网络优化、智能预测、智能补调以及智能执行等一体化供应链服务,帮助企业降本增效。

某消费品商家介绍,应用京慧产品后,现货率水平提升4.5个百分点,库存周转天数下降7天,自动化系统建议采纳率超85%,供应链运营人效提升30%以上。

同时,智能商务仓将上线风险管理功能,实时同步京东物流全国仓网的运营信息。届时,将针对多仓运营受影响客户及时调整库存策略,针对一仓运营客户推荐智能分仓方案,最小化疫情对客户供应链运营及经营影响,有效帮助商家防御各类不确定性,携手合作伙伴共渡难关。

为满足商家在多地、多平台、多频少补的备货需求,京东物流到仓产品将以定时定点发车的精准时效,提供覆盖全货量段的零担/大票/整车运输产品。到仓服务可按采购单明细入库交接,结合前置验收、在途可售、京仓绿通、智能补货等特色服务,并与仓配、数据等多种服务相组合,为商家提供多平台、全渠道的一盘货送仓解决方案。

此外,京东物流还拿出专项帮扶政策,切实保障“不断线”“不掉链”,推动商家在做好防疫的前提下有序恢复生产。对5月31日前首次入商务仓的京东零售新商家,前3个月可享受京东配送折扣,并享受周转天数低于90天免仓储费用的优惠。为帮助商家解决因库存占用流动资金问题,京东物流动产融资服务将提供方便快捷的线上融资服务,即日起至2022年6月30日,新客将可享受首贷7折优惠。

创新服务让封控区消费者也能放心收货

多年来,上门服务和多元时效选择一直是京东物流在行业中的独特服务优势。今年京东618期间,京东物流将继续做好预售前置,将全国数百万量级SKU的商品前置在距离消费者最近的各级仓库,同时将一部分预售商品前置到快递站点,待消费者支付尾款后,京东快递小哥可以直接上门配送。届时,将有超过200个城市的消费者最快可实现分钟级收货。

京东快递个人寄件业务也将为全国超过300个城市消费者提供寄递服务,并通过有针对性的保障举措与调度体系,确保全国范围内的送货上门与稳定的服务时效。

针对部分受疫情影响的城市,京东快递在继续履行严格的上门服务标准同时,也在不断创新“最后一公里”服务模式,以保障封控区消费者的收货体验。在上海,京东快递落地超1600个无接触社区保供站,部署100多台智能快递车,为封闭社区、方舱医院等地进行物资的无接触配送;在北京,京东快递与街道、社区共创“酒仙桥模式”,以“短程接驳+志愿服务”的方式保障“最后100米”的物资配送。目前,“酒仙桥模式”已在北京朝阳区双井街道、农光里、光辉里等多个封控社区内成功复制,并在山东济南、青海西宁等多地进行衍生落地,全力守护着每一位消费者的柴米油盐。

京东物流相关负责人表示,每年的京东618都是全民参与的消费季。今年,京东物流将充分发挥“有责任的供应链”优势,以扎实的供应链基础设施与数智技术,为广大消费者带来更贴心的服务与更便捷的消费体验。


相关新闻