宁夏打通趋向西亚新通道

银川至安扎利“跨里海”国际货运班列开行

2022-06-20 17:45:46   来源:中国商务新闻网   作者:马晓梅

中国商务新闻网 6月20日上午,宁夏(银川)至伊朗(安扎利)“跨里海”国际货运班列由银川南站始发,从新疆霍尔果斯口岸出境,经哈萨克斯坦跨越里海到达伊朗安扎利港。本次班列的开行,首次打通了宁夏“跨里海”进入西亚国家的国际物流新通道,对落实中伊25年全面合作协议,促进宁夏与伊朗的经贸往来具有重要意义。

据了解,该班列是在宁夏商务厅、口岸办、银川海关、银川公铁运输物流服务中心以及中国铁路兰州局集团、中铁集装箱公司的大力支持下,由宁夏欧陆通供应链有限公司开通的首条宁夏(银川)至伊朗(安扎利)铁海联运国际货运班列。班列共51个标准集装箱,货重约1400吨,货值约306万美元,全程约8500公里,运行约20天,比传统海运节省约20天时间,还可充分享受“跨里海”国际运输通道优惠政策,较原有银川—伊朗德黑兰国际货运线路每箱节省6000元人民币。

宁夏商务厅口岸管理处负责人表示:“此次班列开行首次打通了宁夏‘跨里海’进入西亚国家的国际物流新通道,不仅有利于带动宁夏的枸杞、马铃薯、轮胎等特色产品走出去,而且还可通过‘以出带进’的方式进口苜蓿草、沥青、金属矿石等稀缺物资,带动物流产业和加工贸易产业快速发展,对促进宁夏及周边省区与伊朗的经贸往来具有重要意义。”

今年以来,宁夏商务厅充分发挥“一带一路”的通道优势、枢纽优势、文化优势,坚持对内开放和对外开放相结合,打造提升开放平台、畅通联结开放通道,宁夏在对外开放建设中取得了显著成效。1—5月,西向班列共计发运3列188车,货重约0.66万吨,货值约654万美元;南向陆海新通道班列共计发运4列241车,货重1.19万吨,货值约1506.51万美元;东向铁海联运共计发运班列444列21911车,货重138.91万吨,货值约17699.54万美元,其中,至天津港“一单制”班列(含“一箱到底”)已发运7列715标箱(TEU),货重1.26万吨,货值2269.9万美元。(马晓梅)


相关新闻