通胀面前,看各国央行如何应对

2022-06-21 09:27:55   来源:中国商务新闻网   作者:刘 旭

中国商务新闻网 在全球大通胀的威逼之下,上周,包括美国、英国、瑞士、中东国家在内的多家主要央行先后宣布加息以应对通胀压力。由于复苏节奏的不同,日本央行选择继续撒钱。

美联储宣布加息75个基点。6月15日,美国联邦储备委员会宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.5%至1.75%之间。这是美联储自1994年以来单次最大幅度的加息,显示出控制通胀的紧迫性。美联储主席鲍威尔表示,从目前来看,在下一次货币政策会议上很有可能继续加息50个基点或75个基点,委员会将根据未来的经济数据作出决定。鲍威尔表示,加息75个基点非同寻常,预计这种幅度的加息不会经常出现。美联储15日发布的季度经济预测显示,美联储官员对美国今年第四季度通胀预测中值为5.2%,比3月的4.3%明显上调。

紧随美联储加息,中东国家央行迅速行动。6月15日,巴林央行宣布,将关键政策利率一周存款利率上调75个基点,升至2.25%;隔夜存款利率也上调同样幅度至2.25%,四周存款利率从2.5%提高至3.25%,贷款利率从3%提高至3.75%。15日,阿联酋央行宣布加息75个基点,从16日起,挂钩美联储准备金余额利率的隔夜存款工具基准利率调升75个基点。地位等同于央行的沙特货币管理局15日宣布加息50个基点,将再回购利率从1.75%升至2.25%,逆回购利率从1.25%升至1.75%。15日,科威特央行也宣布加息25个基点,将贴现利率从2%升至2.25%。

英国央行如期加息25个基点。6月16日,英国央行宣布将基准利率提高25个基点至1.25%,符合市场预期。英国央行表示,对通胀更加持续的迹象“特别警惕”,必要时将“强有力地”对通胀采取行动,预计通胀将在10月达到略高于11%的水平并见顶。自去年12月以来,英国央行已加息了四次,共加息90个基点。目前,英国正面临着高通胀和经济增长放缓或衰退共存的尴尬局面。英镑贬值令英国央行“没有好选择”,由于英镑对美元如若贬值过猛,恐将进一步加剧通胀也是英国央行面临的问题。今年至今,英镑对美元已下跌了逾10%,持续交投于1.2美元附近。

瑞士央行加息50个基点。6月16日,瑞士央行意外宣布将政策利率从-0.75%上调50个基点至-0.25%,以应对不断上涨的通胀水平。这是瑞士央行自2007年9月以来的首次加息,也意味着该国正式加入全球收紧货币政策的大潮。一段时间以来,由于瑞士法郎币值相对稳定,成功避险,瑞士政府得以抑制燃料和食品进口价格的上涨,一定程度上缓解了通胀的影响,通胀水平因此远低于欧元区其他国家和美国。尽管如此,瑞士的通胀水平仍超过了其目标区间。瑞士央行将2022年的通胀预期从3月份的2.1%上调至2.8%,同时预计2023年和2024年的通货膨胀率分别为1.9%和1.6%,高于之前预期的两年均上涨0.9%。

日本央行继续撒钱。6月17日,日本央行公布的利率声明显示,其维持利率、资产购买和收益率曲线控制政策不变。声明称,必要时将采取额外的刺激措施,预计长期利率将维持在目前或更低的水平,以帮助经济从疫情中温和复苏。日本央行重申超宽松政策,使得日股创2年最大周跌幅。日股上周累计下跌近7%,为2020年4月以来的最大跌幅。日本央行如今陷入了两难境地。由于日本的通胀率远低于西方经济体,其重点是以低利率支持仍然疲弱的经济。但鸽派政策引发日元大幅下跌,损害了严重依赖燃料和原材料进口的经济。17日,日本政府和央行罕见地发表联合声明,对日元大幅下滑表示担忧。这是迄今为止最强烈的警告,表明官方可能随时进行干预。

相关新闻