家电维修:弘扬工匠精神 一切为了用户

2022-06-22 13:56:41   来源:中国商务新闻网   作者:王旭光

中国商务新闻网 售后维修是家电产业链中的重要一环,也是最能赢得消费者信赖的关键一环。今年1月,中国消费者协会公布的2021年全国消协受理投诉情况分析中,家电投诉主要集中在产品质量和售后服务两个方面。5月28日,京东发布的《2022中国电器服务行业趋势洞察报告》也显示,服务“非常重要”和“重要”的人群占比分别达到68%和29.7%。

与此同时,我国超期服役家电产品较多。这些家电不仅耗电量会逐年增长、安全性能下降,而且其零部件老化,使用功能和安全性能不稳定,存在不小的安全隐患。基于此,一方面需向消费者宣传健康消费理念,促进绿色节能家电销售,另一方面,此类现象对家电售后服务工作也提出了更高要求。

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。4月28日,中华全国总工会发布《关于表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定》,授予青岛经济技术开发区海尔热水器有限公司田彪全国五一劳动奖章。

作为一名服务工程师,秉持“一切为了用户”的原则,田彪在海尔电器售后维修岗位上工作的十多年来,用心服务每一位用户,不断提升技能水平。在电器售后维修和处理用户关系方面积累了丰富的经验,用实际行动让更多人了解和认可家电维修服务这一行业。从驱车几十公里免费为偏远乡村独居老人排查故障,到连夜为酒店老板解决60多个房间热水器出水难题,再到武汉新冠肺炎疫情发生,带领团队到各方舱医院安装400多台热水器、100多套空调……在田彪身上,时时为用户着想、为用户排忧的故事数不胜数。正因如此,田彪不仅收获了用户的掌声,也收获了越来越多的订单和回头客。

除了用心服务之外,田彪在技术领域始终坚持工匠精神,攻坚克难,提升服务品质。有一次,用户家的热水器加热不正常,在所有人都束手无策的时候,田彪自费将这台热水器买了回来,并给用户换了一台新机。经过一点一点的拆解,他最终发现是由于蜘蛛在元件里结了网,导致气路流量压力不稳,从而影响了加热。后来他还将“研究成果”分享给同事们,并在不久后研究出解决方案。凭借这份匠心与执着,2019年,田彪在中国技能大赛——金刚钻·第十届全国家电服务业职业技能竞赛热水器全国比赛中获得全国第一名,被授予“家电服务业技术能手”称号。

中国家用电器服务维修协会理事会主席团主席刘秀敏表示,田彪是家电服务业350万从业人员的杰出代表。家电服务业从业人员要以田彪同志为榜样,学习他热爱服务事业、勇攀技术高峰的求知精神,学习他尊重用户、全心全意为用户服务的奉献精神,从而引领家电服务维修行业高质量发展。

相关新闻