空调消费安全,专业人士来支招儿

2022-06-22 13:56:41   来源:中国商务新闻网   作者:王旭光

中国商务新闻网 夏季是空调消费旺季,消费者购买空调时上门服务人员不规范的服务、空调的错误安装使用等也会为消费者带来安全隐患和经济损失。在6月16日全国安全生产宣传咨询日当天,中国家用电器服务维修协会发布空调安全消费警示,从五个方面为消费者支招儿。

一是选择。消费者购买空调,或接受空调安装、维修、移机、清洗、保养等服务时,务必选择空调企业签订委托合同关系的品牌服务商,切勿网上或街边随意选择。

二是协商。消费者要预先与社区或物业管理部协商确认服务人员可否正常出入社区,如遇空调安装环境不符合安全要求的情况,消费者与服务人员协商,可停止安装服务或调整安装方案。

三是保存。消费者要保存购买空调发票,保存服务人员出具的服务工单和符合规定的收费凭证,保存销售企业和服务企业的电话。

四是查看。消费者要查看上门服务人员上岗证,根据防疫规定查看上门服务人员健康码和行程码,查看上门服务人员是否佩戴口罩。在空调安装前,消费者要查看上门服务人员的高处作业证和高处作业收费价目表。

五是安全。一是开机前检查外机外观有无尘土异物堵塞通风孔、外机管路保温包裹层有无严重破损剥落造成裸露;检查内机电源、进排风口是否通畅、除尘网。二是开机检查制冷情况、通风量、送风叶片导风转动、温度调节等功能设置及操控效果检验;观察室外机风扇转动、运转有无异常声响。三是使用中注意保存好空调遥控器,防止电池液泄露;开关机使用遥控器,不能插拔电源;不宜阻挡空调内机进出风口;使用中出现严重异常状况,立即关机,断开电源,及时报修,请专业人员维修。四是停机注意事项,若长时间不使用,要断开电源插头,室外机最好覆盖防尘罩遮挡雨水尘土异物进入。

中国家用电器服务维修协会还特别强调,夏日高温天气,空调销售及服务量增大,建议消费者提前预约服务。对不符合安全规定的空调销售及服务活动,消费者有权拒绝。室外高处作业时,消费者有义务提醒服务人员采取安全防护措施,佩戴安全带,如服务人员未采取安全防护措施,消费者有权提醒、停止服务、向安全生产监督管理部门反映。同时,消费者不应强制服务人员违规作业,出现紧急情况及时沟通,共同保障服务人员安全。

相关新闻