美联储强势加息 中国坚持“以我为主”

2022-06-23 09:34:09   来源:中国商务新闻网   作者:白舒婕

中国商务新闻网 5月高达8.6%的CPI让美联储批准了自1994年以来最大幅度的加息——在5月加息50个基点后,北京时间6月16日,美联储宣布加息75个基点,联邦基准利率上调至1.5%~1.75%。美联储还表示,7月份或将再加息75或50个基点。

专家认为,如此大幅加息可能会引发美国经济衰退,进而对复苏中的世界经济产生负面溢出效应。美联储加息对中国经济影响几何?

美联储加息扇动“蝴蝶翅膀”

“美国此轮通胀原因错综复杂,货币、疫情、制裁、关税等多重因素综合作用,相互叠加,难以通过加息的手段控制下来,未来美国很可能进入通胀与加息不断反复的循环,推高利率并直接抑制美国经济复苏。”中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼合作研究部主任刘英在接受国际商报记者采访时说。

伴随美联储孤注一掷的加息,美元指数正快速攀升。6月21日,美元指数微跌,收于104.43,但仍接近6月16日创下的20年高点105.79。

同时,疫情冲击下,美国消费将被进一步限制,投资也将因利率快速抬升、能源价格走高、供应链中断而进一步受阻。“至此,需求侧‘三驾马车’消费、投资和净出口均掉头向下,美国经济出现硬着陆的风险,或令美经济陷入衰退甚至出现危机。”刘英预判道。

对于美国经济,美联储主席鲍威尔亦是直言不讳:“软着陆不易,因通胀的外生因素油价和疫情带来供应链瓶颈难控,美国经济软着陆还需要运气。”

不仅如此,美联储已从6月开始缩表,9月份缩表力度还将翻番。“大幅加息和大力度缩表会对复苏中的世界经济产生负面溢出效应,叠加制裁与反制裁等多重因素影响,将进一步推升油气能源、粮食化肥等大宗商品价格,增加全球的通胀压力。对于美国持续加息可能产生的货币风险、债务风险和金融风险,多国均需预防。”刘英说。

事实上,美联储频繁加息已在全球债市激起连锁反应。6月15日,欧洲央行召开特别会议,讨论应对多个欧元区国家国债收益率暴涨的情况。日本10年期国债期货价格创9年零2个月以来最大单日跌幅,日本央行宣布将继续实施无限制买入国债期货的“连续限价操作”。美联储宣布加息75个基点的第二天,英国和瑞士跟进,英格兰银行与瑞士国家银行于当地时间6月16日分别宣布加息25个基点和50个基点。

中国通胀水平整体可控

在美联储加息的蝴蝶效应下,中国央行的操作引人关注。

6月15日,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和100亿元公开市场逆回购操作,中标利率均不变。

这是继3月增量平价续作之后,MLF在4月、5月和6月均保持等量平价续作。从操作利率上看,MLF操作利率已连续5个月保持不变。

业界认为,中国货币政策是在“以我为主”的基调下兼顾内外平衡。国盛证券首席经济学家熊园对国际商报记者表示,后期中国的货币政策总体基调应保持宽松,加大对实体经济的支持力度,尤其要利用好结构性工具、精准调控,重点支持制造业、受疫情影响的服务业和小微企业减负纾困,并加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。5月下旬,根据国务院最新部署,普惠小微贷款支持工具的资金支持比例已由1%提高至2%。

从5月份中国物价相关数据来看,CPI涨幅持平,PPI增速明显放缓,物价水平远低于美欧等主要经济体。“中国采取稳健独立的货币政策,不仅有财政和货币政策空间,也有充足货币和财政政策工具等,通胀水平整体可控。”刘英说。

需要警惕的是,美联储此番强势的货币政策将给全球跨境资本流动和汇率市场带来持续的扰动。近期美债收益率冲高,中美利差倒挂幅度扩大,美元升值给人民币带来一定贬值压力。因此,三季度金融市场的波动风险将更加值得关注。

中国银行研究院高级研究员王有鑫认为,考虑到中国拥有较大规模的外汇储备,对外贸易仍然保持较大的顺差,以及中国跨境资本流动宏观审慎政策工具体系不断完善,监管机构拥有充足的政策工具,能够在市场形势发生较大变化时实施逆周期调控,因此,中国国内的金融市场风险整体可控。

相关新闻